臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

北市公車計程車宣示路口停讓 盼行人專心過馬路

響應台北市交通安全年,台北市政府邀集公車及計程車業者簽署路口停讓行人宣言。台北市副市長李四川說,除了車輛耐心停等,行人也要配合快速過馬路,共同讓交通平安又順暢。

台北市交通局今天舉辦「公車計程車安全大誓師」記者會,找來各家公車及計程車業者、公會及工會代表,在李四川見證下,簽署路口停讓行人宣言。

李四川致詞表示,他過去天天鋪路,且把路鋪得又平又直,目的不是讓車輛開快,而是要車輛開得安全。

他指出,今年全市A1事故(當場或24小時內死亡)數量較去年同期減少,但仍有努力空間,尤其車輛在路口若可以落實停看聽、確認行人已走過斑馬線,將能大幅減少交通事故發生。

除了車輛應耐心停等,李四川說,行人也要配合快速通過路口,不要邊走邊看手機,所有用路人一起重視交通安全,讓交通平安又順暢。

台北市計程車商業同業公會常務監事梁平良表示,計程車業者願與市府及市民一同建立友善行人通行的安全文化,但行人也應提升意識,不要故意在斑馬線上拖延時間,導致路口堵塞、阻礙交通。

首都客運公司總經理李建文呼籲行人,行經路口或穿越馬路應快步通行,不要滑手機或聊天,否則駕駛員會擔心,因為不知道行人下一步會怎麼走,「公車司機開車很專心,行人也要專心」。

台北市公共汽車客運商業同業公會理事長李博文表示,開公車要安全,最重要的就是「等」,一定要禮讓行人,且車輛未停妥勿開車門、車門未關前勿起步,把車子開出去再平平安安開回來。

李博文說,公車業者同樣應持續投注心力改善行安,提高駕駛員的勞動條件,給予工作表現優良者實質獎勵,並督導員工落實右轉指差確認、左轉再三確認、停讓行人優先通行。

最新生活新聞

延伸閱讀