臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

AI的「信任標竿時刻」KPMG: 歐盟AI新法將引領全球監管潮流

AI的「信任標竿時刻」KPMG:歐盟AI新法將引領全球監管潮流

(中央社訊息服務20240523 13:31:00)近日歐洲理事會通過世界上第一部監管人工智慧的重要法律- AI Act(人工智慧法),並將於歐盟官方公報上公佈20天後生效。KPMG安侯企業管理股份有限公司董事總經理謝昀澤表示,去年生成式AI應用的大爆發,被喻為AI的「iPhone高光時刻」,而現在AI Act的通過,可以是AI的「信任標竿時刻」,將帶動全球包含台灣在內的AI治理法規,全面加速立法。

謝昀澤說明,面對歐盟AI法案的正式實施,被法規定義為高風險的AI系統,將受到最嚴格的義務和要求,常見包含醫療設備、運輸安全、能源管理、金融科技等領域的AI應用。台灣廠商若在歐盟領域內開發或使用AI系統,要確保其產品符合AI Act要求,並進行適當的風險管理和資料治理,必須具備其符合記錄保存、透明度、人類監督等關鍵要求的明確證據。

台灣企業除了必須密切關注AI Act的合規性外,KPMG安侯企業管理股份有限公司科技法律專家趙慶宏提醒,歐盟AI Act也與歐盟的《網路韌性法》(The European Cyber Resilience Act,簡稱CRA)草案、《一般個人資料保護規則》(General Data Protection Regulation,簡稱GDPR)、CE標誌規範等規範要求有相互適用關係。歐盟的科技法律架構,是一張「科技應用的道德、安全與信任大網」,相關企業如以個別法條合規傳統方法處理,可能掛一漏萬、或拼湊疊床架屋的內部規範,將形成法遵災難。

趙慶宏進一步分析,AI Act還將對ChatGPT等熱門生成式AI及大型語言模型,在歐盟的布局可能帶來兩大衝擊。首先,OpenAI等AI巨頭,將需投入大量資源進行合規性審查,確保數據使用、透明度和人類監督機制符合歐盟AI風險管理要求;此舉可能會對新興AI公司和中小企業造成更大壓力,因為他們可能無法承擔高額的合規成本和技術要求。這將有利於像OpenAI這樣資源充足的大型企業在市場中拉開更大優勢,進一步鞏固其市場地位。其次,AI使用者將獲得更多透明度和保障,知悉與AI互動的細節及風險,但同時也可能面臨更嚴格的使用限制,影響便捷性和使用體驗。

趟慶宏也提醒AI科技使用者,積極提升自我「AI風險素養」,了解AI如何收集、使用和存儲個人資料,避免在對話中透露敏感個人資料,以確保在享受AI技術便利的同時,保障自己的個資隱私。

最新生活新聞

延伸閱讀