臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

中共展開對台軍演 漁民:中共恐嚇不了台灣

中共東部戰區今天宣布在台灣周邊海、空域展開「聯合利劍-2024A」軍演。北部有漁民直言,中共恐嚇不了台灣,盼台海穩定發展,南部漁民則擔憂遭砲擊恐衝擊生計。

前宜蘭縣延繩漁業協會總幹事林新川表示,中共近日在台灣周邊海域演習,對宜蘭漁民應不會有太大影響,因為這段期間漁群並不多;不過,若是在10月、11月東北季風期間因為會帶來漁群,會對漁民生計有很大影響。

林新川表示,中共恐嚇不了台灣,兩岸無論在生活方式、政治制度等都不同,期盼兩岸能互不干擾,台海穩定發展。

基隆廖姓漁民說,中共不時在台灣周邊海域演習「我們也沒辦法阻止」,漁民當然會擔心自身安全,只能無奈事先掌握演習訊息,出海作業期間閃避演習範圍,衷心希望兩岸和平相處,不要劍拔弩張,讓漁民安心作業。

屏東東港劉姓漁民長年在近海捕撈漁獲,他說,台灣與中國是「一邊一國」,「我捕我的魚,與你何干,他們是侵門踏戶進來,我們在台灣海域捕魚,他們進來幹嘛?」

東港區漁會總幹事鄭鈺宸接受電訪表示,東港正值黑鮪魚與櫻花蝦捕撈作業期間,軍演範圍涵蓋東南沿海黑鮪魚延繩釣作業區,以及西南沿海櫻花蝦拖網作業區,有漁民擔憂演習會影響出海作業,只能暫時不出港。

鄭鈺宸表示,2022年美國眾議長裴洛西訪台後軍演,許多漁民已整備好要出港卻只得取消,增加許多作業成本,希望維持世界和平,漁民得以維持生存、正常作業。

在高雄旗津區跑船近50年的郭姓漁民表示,近期為漁場豐收時節,不少漁民都趕著出港捕撈高經濟價值魚類,在季節轉換前,至少可以獲利新台幣千萬元左右,船員也能分得100多萬報酬。

對於中國宣布要在台海周邊聯合演習,郭姓漁民說,「今天就要出海,怕被砲彈打到阿」,延繩釣等作業過程一定會受影響,正值漁汛期,漁船頻繁出港,希望彼此和平相處,不要衝擊漁民生計。

中共解放軍東部戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力23日7時45分開始至24日在台灣及金馬周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。解放軍位台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏坵、東引島周邊,開展聯合演訓。

最新生活新聞

延伸閱讀