臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

藍白審國會職權法案 鹿港書法家怒寫「我藐視國會」

立院院會審國會職權修正相關法案引發反彈,鹿港書法家林俊臣用毛筆在宣紙寫下「我藐視國會」,圖檔供網友免費取用;林俊臣說,無法接受藍白行為,用作品呈現對立院的憤怒。

根據彰化縣政府文化局網站資料,出身鹿港的林俊臣,現為國立台南大學國文系副教授,曾以連續3次前3名佳績,榮獲全國美展書法類免審查獎,更取得第1屆中山青年藝術獎書法類首獎,為鹿港著名書法家。

林俊臣今天接受中央社記者電訪時說,藍白陣營在立法院藉掌握多數席次,二讀通過「立法院職權行使法」修正草案多項條文,引發民眾不滿,讓上萬人包圍立法院,他一邊看著3萬人圍立法院的直播,一邊拿毛筆練字,以行書寫下「我藐視國會」這5字,把自己的感受直接呈現書法裡。

林俊臣說,從書法作品中,可看出他的憤怒與不滿,作品圖檔上傳到臉書(Facebook)後,獲得不少人認同,如果有時間的話,他也想北上參加抗議活動,表達他對藍白政黨開民主倒車的不滿。

除了有書法家用作品表達不滿外,民進黨彰化縣議員楊子賢今天也以前進傳統菜市場開講方式,向婆婆媽媽宣講「國會擴權假改革」;楊子賢指出,服務處最近常有民眾來詢問立法院發生衝突原因,他決定走入市場直接與民眾面對面說明。

楊子賢指出,走進市場想讓彰化鄉親知道,藍白兩黨國會黨團想擴大立院調查權,未來立委將可跳過司法程序,直接對受立院調查的一般民眾、企業、團體進行罰款,隨意要求人民作證,不只侵犯人民財產,也大開民主倒車。

楊子賢說,走進市場獲得的反應比預期熱烈,也有民眾向他反映對國會擴權的憂慮,他希望更多公民一起來關心,或許能到立法院外聲援,表達對民主的憂心。

最新生活新聞

延伸閱讀