臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

受監護處分人脫逃 謝國樑:醫院通報緩慢將懲處

受監護處分男子19日上午從基隆某醫院脫逃昨天落網,但基隆警方19日下午2時30分才獲報,市長謝國樑今天說,對醫院通報速度緩慢感到抱歉,已交代衛生局查清楚,週末公布懲處。

對於外界質疑警方辦案訊息未能即時、透明,謝國樑受訪表示,會持續與警方一同努力,檢討辦案細節及流程,事件發生後,基隆市警察局努力想盡快抓到嫌犯,希望警局未來能在兼顧辦案需求下,更迅速、透明向社會大眾說明案情。

基隆市議會議長童子瑋日前表示,長期以來,基隆市的公共監視器故障率居高不下,影響警政業務推動,建議警局應成立「監控中心」統籌相關事宜。

對此,謝國樑說,基隆市警察局的監視器已經超過10年沒有更換,在他上任前,警局有5年更換計畫,但受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響,第1批監視器直到去年4月才開始推動,他上任後也感到無奈。

謝國樑表示,市府因而提出鄰里監視器補助計畫,提供補助新台幣3500元,目前每個里都已申請超過20支、30支的監視器補助,但申請者需要負擔網路和電費,市府一方面等待警方冗長的建置監視器計畫,另一方面,推動補助民間設置監視器。

最新生活新聞

延伸閱讀