臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

鶯歌光點美學館與鶯歌老街的百年古井:傳承文化,創新活動迎端午

鶯歌老街的百年古井見證了這座小鎮的歷史,彷彿在訴說著時光的故事。而在這端午佳節,鶯歌光點美學館特別策劃了兩個別開生面的活動,我們將邀請民眾一同參與,體驗古老習俗,感受文化魅力。

【百年古井午時水:古井新生,祈福吉祥】活動時間: 2024.06.10 (一) 11:00活動地點:鶯歌光點美學館 1F戶外廣場

在這個端午節,鶯歌光點美學館將於鶯歌老街的百年古井汲取午時水。相傳在端午節的正午時分,從百年古井汲取的水具有驅邪避凶、增財除穢的神奇力量。鶯歌光點特別準備了限定設計款的透明罐,讓前來參加的民眾可以將這充滿靈氣的午時水帶回家中,保佑一家人平安順遂、好運連連。

現場歡迎民眾自行汲取午時水,參加名額數量有限,送完為止。這次活動不僅是端午傳統文化的傳承,更是希望通過這樣的方式,讓更多人了解鶯歌古井的歷史和文化價值。

【歡慶端午立蛋趣:挑戰平衡,迎接好運】活動時間: 2024.06.10 (一) 11:00活動地點:鶯歌光點美學館 3F藝文活動區

「五月五,慶端午!」端午節除了划龍舟、吃粽子、掛菖蒲艾草、佩戴香包和喝雄黃酒外,還有一個有趣的習俗——立蛋。據說在端午節的正中午,由於陽氣最重,只要能夠成功將蛋立起來,就能吸收天地精華,為自己帶來一整年的好運氣。

鶯歌光點美學館在這一天特別設置了立蛋挑戰區,邀請民眾前來挑戰,體驗這項傳統習俗的樂趣。來自各地的遊客和居民可以在這裡試試自己的運氣,讓端午節的出遊更加有趣且富有意義。

透過這兩項活動,鶯歌光點美學館不僅讓民眾親身體驗傳統習俗,還讓古老的文化在現代得到新的生命力。我們誠摯邀請您在端午節當天,來到鶯歌光點美學館,共同參與這場文化盛宴,讓我們在古井的靈水和立蛋的挑戰中,祈福納祥,迎接一整年的平安與喜樂。

鶯歌光點美學館以豐富多彩的活動,邀請您一同來感受端午節的傳統魅力。這不僅是一場文化的傳承,更是一份對未來的祝福。讓我們在這充滿意義的節日中,共同見證文化的光芒。

最新生活新聞

延伸閱讀