臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

大眾運輸維安盧秀燕稱國安議題 綠議員批甩鍋中央

中捷維安議題引發討論,台中市長盧秀燕今天表示,自己曾遇高鐵炸彈案,大眾交通工具都可能面對危害,這是「國安議題」;民進黨籍市議員批甩鍋中央,對治安問題毫無對策。

台中捷運車廂發生持刀砍人案,中捷的維安議題引發討論。台中市議會今天召開市政總質詢,國民黨籍市議員陳文政指出,台北捷運鄭捷隨機殺人事件滿10週年,大眾交通工具的維安卻無長進,中捷除參考北捷外,應可參考世界各國的做法。

盧秀燕分享曾遇上高鐵炸彈案的自身經驗,對軌道建設的維安感同身受。她說,台灣是自由的國家,不會隨時搜查旅客的隨身包包,大眾交通運量大也無法像機場逐一安檢,如何避免極少數的人惡意犯案,應集思廣益。

她說,台鐵、高鐵、公車及各縣市捷運等大眾交通系統,都可能面對危害,這是「國安議題」。對於在列車上見義勇為的16名乘客,提供中捷終生免費搭乘。中捷董事長顏邦傑說,大眾運輸系統旅客量大,顧及民眾的便利性、自由,將參考世界各城市的做法。

對此,民進黨籍台中市議員施志昌表示,盧秀燕對可能發生的治安問題毫無對策,難道公園、百貨公司、遊樂場、電影院等,有人群聚集地方的治安管理,都是國安問題,呼籲市府不要甩鍋中央,應檢討中捷如何應對緊急事件的發生。

民進黨籍市議員林德宇認為,這是盧秀燕「典型的卸責、慣性的甩鍋」手法,先博取對自己有利形象,再把難解的問題推給中央,大眾運輸的公安威脅,需要中央地方協力防治,盧秀燕不談市府的責任,先公告終生免費搭中捷,質疑她對解決公安威脅畫錯重點,今又稱國安議題,把壓力甩鍋中央,看不見她對問題的承擔。

最新生活新聞

延伸閱讀