臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

N95發明人蔡秉(火火火火)北科大演講 勉勵整合跨領域知識

台北科技大學近日邀請N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉(火火火火)到校分享,他勉勵學子整合跨領域知識,除了專業課程,也要涉獵文學、哲學及歷史等。

北科大今天發布新聞稿,蔡秉(火火火火)畢業於台中清水高中、台北工專纖維工程科(北科大分子系前身),在台灣工作一段時間後赴美深造,取得博士學位後持續投入科學研究,帶領團隊研究出N95口罩淨化病毒的方法。

蔡秉(火火火火)的演講吸引1600多名師生到場聆聽,他回顧自身學習經歷,在台北工專習得的「手腦並用」技能,後來投入全國紡織業的品質管制計畫,學到一套認證規範的管理體系,這些經歷日後都應用於N95口罩技術。

於染整廠、貿易商歷練後,蔡秉(火火火火)深感對於紡織業的機械和技術仍有滿腹求知慾,毅然赴美留學。他記得當時在飛往洛杉磯的飛機上,鳥瞰美國閃閃發光的交通網絡,口袋裡卻只有700美元,「很想要淚灑機場,這是當時我們留學生的共同寫照」。

蔡秉(火火火火)在美國留學狂修約500個學分,隨後在1980年代開始參與熔噴不織布製程研發,30多年來不斷改良相關技術。他在演講中稱,至今已發表約500篇論文、獲得15個專利,技術轉移到全球30多家公司,擔任過100多家公司顧問,他形容自己:「不是在工作的路上,就是在路上工作。」

論壇中被問到,修過的500學分中,哪些課程比較重要。蔡秉(火火火火)表示,所有課程都很重要,通識、專業課程都須用心,即使學的是工程,文學、哲學、歷史等都需要涉獵。

蔡秉(火火火火)說,平常學的知識有如一段、一段的水管,唯有將所有水管整合在一起才能通水。就像人工智慧(AI)功能一樣,必須存入大數據,在短時間內快速整合出一個答案。

蔡秉(火火火火)自豪修了500個學分,相當於6個博士,等到真正做事的時候,才能把所有課程的知識整合在一起,讓研究得心應手,綻放出無限智慧的光芒。

最新生活新聞

延伸閱讀