臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

SMART Lumio混合式互動教學平台翻轉教學 竹市數位學習公開說觀議課實踐新竹好學

新竹市東門國小數位精進輔導團日前辦理「數位學習公開說觀議課」,邀請全市數位輔導團教師參加。教育處表示,講師陳芷茵主任於課堂中運用SMART Lumio混合式互動教學平台,以數位結合國際教育,透過平台系統提供的各項功能,讓學生以輕鬆的方式,認識多元文化與國際議題,教育處代理處長張品珊也一同到場聆聽觀議課,並頒贈感謝狀與數位獎品給承辦的東門國小,鼓勵教師們運用載具成為教學中最巧妙的輔具,實踐新竹好學、智慧校園。

市長高虹安表示,為實現新竹好學教育願景,市府積極推動「班班有網路、生生用平板」及「班班有大屏,一師一載具」各項政策,將在3年內以每年建置800間智慧教室的目標,逐步完備竹市46所國中小班班有大屏計畫,提升軟硬體資訊設備,打造優質數位學習環境,讓新竹的孩子做世界的孩子。

張代理處長說明,SMART Lumio 混合式互動教學平台擁有電子白板、線上便利貼、投票功能、互動遊戲模組等功能,不用安裝軟體,透過網頁瀏覽器就能進行跨載具、跨場域的教學活動,執行同步或非同步的學習模式,並整合Google、Microsoft Teams帳號、Canva帳號,透過雲端就能直接開啟Lumio線上教材,也可新增自製教材或設計學習單,大幅提升教師的備課便利性,也減少教師備課的負擔,提供更多元友善的教學環境,為竹市孩子們搭建適性學習的舞台。

新竹市數位輔導團表示,學生欲善於學習,可先利其載具,有了數位好輔具,讓教師們跳脫以往教案的三步驟設計思維,以數位自主學習的「四學模式」設計教案,讓學生輕鬆認識多元文化與國際議題。第一步為「學生自學」,利用平台的遊戲版面,讓學生為各種國際分類;第二步為「組內共學」,透過SIX PUZZLE的版型,彼此分工合作;第三步為「組間互學」,善用合作學習策略裡拼圖法;第四步為「教師導學」,利用Lumio遊戲評量做總結性測驗;最後一步於課程結束前,讓學生反思回饋這堂課所學對自己對未來的意義。教師使用Lumio平台,跨域結合全球國際教育SDGS議題,也能看到學生在數位的自主學習能力上的正面影響。

東門國小校長李阿丹表示,師生透過數位平台享受教學相長的共備激盪,且系統隨機分組進行團體討論,營造機會平等、尊重個體的學習環境,打造孩子們皆是主角的學習氛圍,讓其從中能體會自然多元人際互動式學習,從嶄新科技中感受人文魅力。

東門國小教務主任許哲峻表示,感謝市府積極協助學校爭取數位學習、智慧教育的經費與設備,並提供老師各項數位學習資源,一起提升數位教學素養,讓師生都能在求新求變的數位教育趨勢中,快速適應新時代的學習方式。

教育處表示,數位學習、智慧教育是時代的發展趨勢,也是世界的脈動潮流,市府將持續給予教師與學生最優質的學習空間,提供多模態個性化學習,有效確保教師的教學品質與孩子的學習成效,讓師生們擁有獨e無二的精采學習體驗,實現新竹好學教育願景,打造竹市智慧e校園。

最新生活新聞

延伸閱讀