臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

醫病醫心 花蓮慈院團隊協助照護寵物、逆轉癌末患者心防

(中央社訊息服務20240523 15:15:17)67歲陳先生路倒被送到花蓮慈濟醫院急診,檢查發現有輕微顱內出血和肺腺癌第四期,卻不願配合住院治療,經社工師了解才知道他很掛心家中陪伴他十六年、唯一的寵物犬「阿吉」無人照顧。於是胸腔內科、護理部、社會服務室等團隊接力成為阿吉的「中途之家」,原先拒醫態度強硬的陳先生也因唯一珍視的「家人」獲得悉心照料逐漸打開心房,如今已病況穩定。

陳先生二十年前從外地到花蓮定居,平日靠著撿回收物維生,身邊沒有親人,只有狗狗「阿吉」陪伴著他,情同家人;儘管生活收入有限,但他仍會每個月花一、二千元,帶阿吉到寵物美容店洗澡和整理毛髮;比起打理自身,他在阿吉身上花了更多心思。陳先生說,阿吉就是他生活下去的最大動力,所以聽到要住院,才會這麼抗拒,「根本沒想到醫院(同仁)會幫我照顧阿吉,真的非常感謝。」

花蓮慈院胸腔內科總醫師陳頎叡分享,最初在急診室看到陳先生的時候,立刻感受到病人的防備心,聽社工師黃昱惠說明原委後,身為「愛狗人士」的他自告奮勇收留阿吉,終於成功地使病人的態度軟化。陳頎叡表示,其實一開始沒有想那麼多,只覺得病人的狀況不佳,無論是造成他路倒送醫的顱內出血問題,還是已產生心包膜積液的肺腺癌,都需要盡快接受治療、獲得控制,否則可能會有生命危險。在胸腔內科團隊與社工師張予銦的努力下,陳先生答應入院,阿吉則被暫時安頓在總醫師家中,並且持續尋覓能夠長期收留牠的地方。

很快地,擁有十多年養寵物犬經驗的護理部主任鍾惠君得知消息,並經過陳先生的同意,由她正式接手,將阿吉帶回家照顧。鍾惠君說,醫病也要醫心,「視病猶親」不只是一句口號,而是在病人真正需要的時候給予最大的同理心和幫助;阿吉是陳先生視為家人的存在,因此醫療團隊如此用心對待,就是希望他能順利接受治療。如今,阿吉在鍾主任家中已住了大半年,她也經常拍攝阿吉的生活影片傳給陳先生,讓他無論是在住院治療或返家休養都能放心,也跟他說:「我們會照顧好阿吉,你也要好好照顧自己哦!」

心中的大石頭安穩落地,陳先生更加積極配合治療和遵從醫囑,雖然化療的過程令他很不舒服,身上也仍有諸多病痛,但只要一想到阿吉,就能產生無限勇氣。

最新生活新聞

延伸閱讀