臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

大葉大學青農校友江啟峰 彰化縣農業達人季軍

不只是運用分生技術種植健康蔬果,更透過社區服務、親子體驗等活動,推廣食安教育,大葉大學〈Da-Yeh University〉分子生物科技學系畢業的青農江啟峰,創辦蔬安鮮農場,獲得員林市農會推薦,角逐113年度彰化縣農業達人選拔大賽,榮獲季軍肯定。

113年度彰化縣農業達人選拔大賽每個農會只能推薦一名農友參加,蔬安鮮農場創辦人江啟峰感謝員林市農會與評審的青睞,透過比賽的舞台,更讓他有機會觀摩其他農友的商業模式及綠色循環思維。他已深耕魚菜共生十年,除了節能減碳優勢,他也期盼自己可以實踐永續精神,把食安教育推廣給更多人。

江啟峰表示,就讀大葉大學分生系讓他學習到分生技術與植物病理,也讓他大三就有機會進入台中榮總跟隨教授做研究,因此踏入免疫醫學領域,這些知識技術都是他日後創業的基礎和契機。他在念研究所時研究癌症,很納悶為什麼很多人年紀輕輕就罹癌,發現禍從口入,是食物出了問題,市面上販售的蔬菜硝酸鹽太高,口腔細菌把硝酸鹽還原成亞硝酸鹽,肉裡的胺類又跟亞硝酸鹽結合,變成致癌的亞硝胺。一個新藥的研發時程可能要十年、二十年,他開始思考除了藥物開發,還可以為病人做什麼,決定從食安切入,過去在大葉學習的分子生物技術,讓他想到可以選用合適的菌株當中繼者,透過魚菜共生,上層種菜、下層養魚,提供安心安全的無毒蔬菜,因此台大博士班念到一半,毅然決然轉行當農夫。

一開始家裡並不支持他創業,幾乎鬧了家庭革命,父母覺得如果要當農夫,當初為什麼要讀書讀這麼高,媽媽甚至一整年不跟他講話。江啟峰說,其實想法很單純,覺得試試看,萬一失敗了,就回去醫院當研究人員。2014年創業蔬安鮮農場,創業過程不只有資金壓力,魚菜共生養殖技術也是問題,首先要釐清系統能否適用各種蔬菜瓜果,他在租來的5坪宿舍裡不斷實驗,一點一滴建立成果。2015年獲臺中市政府摘星計畫補助,入駐霧峰光復新村,在這個據點一待就是六年,期間更發展出菇菜共生,讓養菇的二氧化碳變成蔬菜光合作用養分。

除了運用魚菜共生技術提供生菜,蔬安鮮農場也是食農教育體驗基地,江啟峰與各界結合,到中小學演講,到社區大學當老師,舉辦親子體驗活動,推廣食農教育以及互利共生的農法。當時許多小朋友前往光復新村參與活動,因此他進一步規劃場域,希望可以提供更完整的食農體驗和食安教育,於是幾年前在員林百果山買了一塊農場,利用兩年的時間整理為溫室,也就是現在蔬安鮮農場的據點,農場裡有生菜、蕃茄、水蜜桃、菇類,也有魚、蝦和蜂蜜。

最新生活新聞

延伸閱讀