臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

市政考察華德福實驗學校 高虹安市長:力求新校舍如質如期完工 落實「新竹好學」

新竹市議會第11屆第3次定期會今(23)日至華德福實驗學校進行市政考察,由市府報告華德福實驗學校現況與新建校舍工程進度。針對市議員所關心的新校舍工程進度,市長高虹安出席市政考察表示,工務處、教育處及學校秉持嚴謹態度督促相關單位,力求工程如質如期順利完工,為學生提供兼具優質和美感的多元學習場域,打造創新教育環境,落實「新竹好學」。

高市長表示,感謝市議會對華德福實驗學校的關心與重視,華德福校園興建工程案是一項規模龐大的計劃,佔地超過26,000平方公尺,總經費投入逾6億8千萬元。除幼兒園部份由中央補助外其餘經費皆由市府自籌,華德福教育是擁有超過百年歷史且是全台最大的非主流教育體系,新竹市華德福實驗學校也是全台唯一新設立公辦公營的學校,市府期盼儘快完工,讓更多華德福教育的師生們可以享受嶄新的校園環境。

工務處表示,華德福實驗學校未來將提供豐富多元的自然人文教學活動場地及空間,校園整體規劃順應地形建造、與自然融合,設計規劃流線型的建築風貌,橢圓形的街屋設計,把教室打造成「微型城市」,讓不同年級的孩子保有各自的空間,同時又能相互交流。市府將持續秉持「新竹好學」及華德福教育精神,實踐「動手做」和「向生命學習」理念,帶給孩子嶄新生活體驗和實作經驗,使他們能安心快樂成長。

工務處表示,新校舍興建工程包含國中小教室、圖書室、專科教室、活動中心、健康中心及幼兒園舍等,後續工程以「保障工程品質,提供學童優質學環境」為首要目標,持續協助施工廠商與新建築師事務所完成整項工程,並由市府、校方、營造單位及事務所一同攜手迎接華德福實驗學校新校舍啟用。

教育處表示,去年9月規劃設計暨監造因建築師辭世而終止契約,市府跨局處協調合作,召開協調會議及工作小組會議就法規規定和實務見解釐清確認,順利辦理原契約終止結算及重啟勞務案,目前工程進度持續推進,期望能如質如期啟用,滿足師生及家長搬遷新校地的期待,提供完善的校舍空間,打造優質創新的教學環境。

最新生活新聞

延伸閱讀