臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

AI推動智慧調查 SAS助力公部門數位治理

AI推動智慧調查 SAS助力公部門數位治理

(中央社訊息服務20240523 16:24:44)全球數位治理浪潮來襲,人工智慧(AI)已成為政府機關打造數位政府的重要利器。根據IDC2024年全球政府單位趨勢預測報告,未來五年內,有半數與AI相關的重點政策將成為各國政府關注焦點。台灣政府近年來積極推動運用AI科技建構智慧調查機制,期望藉由AI賦能,即時做出決策、強化調查效率,讓民眾有感,實現數位治理最大效益。

全球數據分析領域龍頭SAS致力於協助公部門運用AI技術,提升決策效率與數位治理能力,並且為了促進此進程,與全球網際空間管理暨產業發展協會(AGCMID, Association for Global Cyberspace Management and Industry Development)共同舉辦「司法警政AI高峰論壇:啟動智慧聯防新未來」。論壇中邀請立法院司法及法制委員會、臺灣警察專科學校、警政署刑事警察局、法務部調查局、士林地檢署等產官學界代表,共同分享最新的警政司法趨勢及人工智慧實務案例,期待結合產、官,學的知識與經驗交流,一同加速台灣司法警政機構的智慧化進程,穩健邁進數位政府新里程,並與國際接軌。

歐美國家相繼導入 AI智慧調查 效益顯著SAS台灣副總經理陳新銓於會中指出,善用AI技術提升調查效率已成國際趨勢,例如澳洲聯邦警察就透過視覺化調查解決方案,建立AI調查平台,利用案件分析特徵值,整合規則與機器學習模型,生成「綜合風險評分卡」,協助調查人員能短時間內取得關鍵資訊,制定精準決策。美國北卡羅來納州保險部門則在SAS Cloud中建立保險犯罪調查系統,利用AI圖學演算法找出交易網絡重要節點,在短短七個月內追回690萬美元不法所得,案件期限內的調查成功率也大幅提升至98.7%。

SAS AI調查平台 為司法警政注入智慧科技動能陳新銓進一步分享到,SAS的一站式AI調查平台,可精準識別可疑威脅、快速分析大量證據、依風險分級識別弱勢族群,為司法與警政機構大幅提升調查效率與精準度。此外,SAS也透過專業諮詢服務,協助司法警政機構在執法、社福、健康、稅收、交通基礎建設、財政、安全、監督等八大領域,運用AI技術克服傳統調查所面臨的挑戰。

SAS AI調查平台的目標是提供簡單易用、快速高效、高產出且值得信賴的司法警政AI應用。陳新銓指出:「透過精準打造以風險分級為基礎的持續監控機制,可提升3~5倍情資檢索分析效率;藉由智慧案件調查管理,則可降低35%~50%的警示誤報率;此外AI還可一鍵自動解釋與分析預測,因應不同業務需求與規則,挑選最適合的AI模型。」

AI應用全方位助力公部門有效提升治理效能目前,SAS AI調查平台已被廣泛應用於四大面向。首先在洗錢防制與打擊資恐方面,平台上即時、快速流動的情報與可視化關聯網路,可精準識別可疑威脅或風險,獲取有力證據,同時促進國內外合作。其次是在詐欺犯罪調查中,司法與警政機構可透過SAS解決方案快速分析大量證據、依風險分級識別弱勢族群、對新興犯罪威脅發出警報,進而干預、預防或破壞犯罪活動。第三是在公共安全犯罪調查領域,SAS AI調查平台可清楚分類犯罪調查資訊,挖掘隱藏在大量數據中的情報,透過風險評分與視覺化調查,將風險相關信息置於地圖和即時儀表板,以利判斷與決策。最後在兒少虐待與性剝削調查中,平台可以創新方法協助風險評估,協助警政人員快速識別易受虐待的兒童和可能的嫌疑人,並利用敏感調查資訊做出高效決策。

除了警政、金融外,AI在其他公領域也有廣泛應用,衛福部門可用於健保詐欺調查,透過AI關聯網絡圖快速釐清可疑交易聯繫;財政部門在處理新興加密貨幣逃漏稅時,可藉助AI監督式詐欺評分模型,持續學習歷史案例,主動發現新型異常行為。

展望未來,SAS將持續推動科技調查的創新應用,共同打造更高效、更智慧的數位治理環境。期待AI技術的導入,開啟台灣公部門智慧調查的嶄新篇章,加速實現安全、透明、有感的智慧政府願景。

關於SASSAS 是全球首屈一指的分析領域領導者,提供創新的數據分析、人工智慧及資料管理軟體與服務,以協助世界將數據轉換為智能。SAS連續多年獲各大權威調查機構,於資料科學與機器學習相關評比中,列為領導者地位。SAS台灣分公司於1989年成立,目前國內超過五百家產業客戶。

最新生活新聞

延伸閱讀