臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

第24屆山海觀文化資產研討會熱鬧開鑼 細數雲旭樓古蹟保存過程

國立雲林科技大學文化資產維護系5月23日(四)、24日(五)在雲科大人科二館DS120演講廳辦理一年一度的「第24屆山海觀文化資產學術研討會」。開幕式安排在雲科大內的縣定古蹟—雲旭樓(原雲林國中校舍)。此次研討會以「承雲旭日」為題,旨在疫病、戰爭、天災世界紛雜之時,以「承」承接、承續,「旭」為光明與希望之意,並致敬過去,在前人所奠定之基礎上持續耕耘,展望未來,期許本研討會在文化資產領域中,能擴張學術研究與討論的深度和廣度,得以承先啟後迎向光明。現場與會的專家學者、民眾與學生們齊聚一堂,交流熱烈。

人科學院李謁政院長在開幕式致詞時表示:「本屆研討會在雲旭樓辦理開幕式,象徵著整個文資系在十幾年前面對龐大保存壓力的狀況下,所取得的重大成果。倘若有機會的話,應使雲旭樓成為斗六及雲科大重要的文化亮點。」

研討會專題論壇邀請雲科大建築系劉銓芝老師、雲旭樓保存聯盟發起人張妙祝女士,以及雲旭樓保存運動的發起人,也是文資所校友唐梅芳(語孺)女士,進行首日的「雲旭樓的保存與再生」專業論壇,細數雲旭樓保存的原委與過程,並提出對雲旭樓未來發展的期許。劉銓芝老師也為大家做雲旭樓的現地導覽。5月24日則邀請北藝大黃士娟副教授主講「他山之石-歷史都市金澤之町屋保存制度」,介紹金澤市町屋保存制度的成功經驗,分享歷史建築的保存策略。為期二天的研討會議程,還安排五場分場會議,共18位發表人分享其在文化資產議題上的研究成果,內容豐富精采,呈現文化資產的多元面向。

文資系王瀞苡主任提及,山海觀文化資產研討會是國內文化資產學界與大眾共享的跨領域交流平台,感謝各界對於文化資產保存的關注與參與,以及積極參與協助雲旭樓保存與活化的師生與社區人士;並感謝系上徐慧民副教授帶領碩士班研究生辛勤辦理本屆研討會。未來文資系也會持續在雲旭樓與雲旭鉛字辦理教育推廣與活化工作,誠摯邀請大眾參與,共同維護與推廣文化資產。

最新生活新聞

延伸閱讀