臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

水芋保險開辦 花蓮縣府加碼補貼2成保費

農業部5月起推出水芋保險,花蓮縣吉安鄉是全國6個承保地區之一,為鼓勵農友投保,除了中央補助5成保費,花蓮縣府加碼2成,颱風期間測得最大瞬間風達10級風,就可獲理賠。

花蓮縣府農業處長陳淑雯說明,水芋保險為氣象參數型保單,以中央氣象署氣象站測得資料為理賠依據,具客觀明確標準,免除勘損爭議,且加速理賠效率。

陳淑雯指出,在保險期間內遇到颱風,且測得最大瞬間風達到10級風(每秒風速24.5到28.4公尺)起賠。

陳淑雯指出,為鼓勵農友投保,除了農業部補助5成保費,花蓮縣府再加碼補貼2成保費,減輕吉安芋農負擔,將於27日下午2時於吉安鄉農會辦理水芋保險政策宣導說明會。

花蓮縣吉安鄉種植芋頭124公頃,是縣內主要產地。吉安鄉農會總幹事張德奇說,水芋生長期若遇到颱風強風吹襲,導致植株傾倒或葉片破損,會造成塊莖變小且品質不佳,過去勘災時不易從外觀認定。

張德奇說,以風速作理賠標準,對農友比較有保障,但前提還是要投保,目前農會也在研議對產銷履歷芋頭提供保費補貼。

最新生活新聞

延伸閱讀