臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

新港鬼頭刀需求疲弱 台東議員盼營養午餐列入菜色

成功鎮新港特產鬼頭刀,外銷市場減少、國內需求疲弱,影響價格,台東縣無黨籍議員許進榮建議學生營養午餐增加鬼頭刀菜色;縣長饒慶鈴表示,會協調學校與軍方通路。

台東成功鎮新港漁港是台灣主要的鬼頭刀產地之一,過去以外銷為主,國內餐廳少見,近幾年也逐漸銷售國內市場,但今年外銷市場減少,國內需求又疲弱,價格不到巔峰時一半,引起議員關切。

台東縣議會今天進行縣政總質詢,許進榮質詢饒慶鈴表示,鬼頭刀是新港區漁會產量最高魚類,過去9成外銷美國,但美國去年起不再進口,導致魚販囤貨愈來愈多,供需失衡,價格下跌,漁民雖滿載而歸,臉上卻沒有笑容,新港區漁會已發文尋求漁業署協助。

許進榮建議台東縣府,協調各校在營養午餐中增加鬼頭刀菜色。

饒慶鈴表示,希望漁會協助鬼頭刀分切加工,符合學生需求,讓午餐廚房方便烹調,她允諾將會了解漁民困境、尋求立委幫助,並協調學校及台東各營區擴展漁民通路。

另外,許進榮也建議縣府每年也能舉辦「第1鮪」拍賣會促銷。

他說,全台僅有3處港口可捕捉黑鮪魚,包括屏東東港、宜蘭南方澳及台東新港,唯獨台東未舉行「第一鮪」拍賣會,希望縣府促成第一鮪拍賣會並促銷新港特產鬼頭刀。

饒慶鈴回答,拍賣會是好事情,也能增加成功鎮觀光收入,不過拍賣會有既定機制及流程,縣府會努力協調新港漁會及漁民,提供協助。

最新生活新聞

延伸閱讀