臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

國土計畫法114年上路 雲縣府將成立專案小組因應

國土計畫法將於114年上路,雲林縣議會日前安排縣府專案報告,也是今天總質詢焦點,議員們要求縣府提出因應之道;雲林縣長張麗善說,縣府成立專案小組,保障農民權利。

雲林縣議會在此次定期會安排縣府相關局處進行「本縣因應114年國土計畫法實行之配套措施」專案報告;縣議會國民黨團總召李明哲、無黨籍縣議員蔡東富等11名議員,在大會及專案會議中紛紛提出相關意見。

雲林縣議長黃凱表示,國土計畫法114年實行,雲林縣正積極發展農工商產業,中央劃設雲林縣農業用地比例位居全國第2,若以內政部現行劃設版本施行,將嚴重箝制雲林縣發展。

雲林縣長張麗善今天在議會總質詢時說,雲林縣為農業大縣,有49.7%從事農業工作,在國土計畫法明年上路,對於雲林農業大縣來講相當不公,嚴重影響農民權利。

張麗善強調,在國土計畫法審議過程中,縣府不斷向中央提出農業權、農地價值,縣府絕對會站在農民的立場極力爭取,同時跨局處成立專案小組,確保農業大縣符合糧食自給率,但也要保障農民。

蔡東富今天在總質詢上提到,雲林縣平原農地12萬公頃,農1、農2的農地多達8萬公頃,國土計畫法即將上路,對於農地未農用的罰責大幅變革,攸關農民權益甚大,但農民至今普遍仍不知曉,一旦施行將帶來很大衝擊。

其他議員們則向中央喊話希望在農地範圍設定的基準上,應「因地制宜」劃設,並且在國土計畫法實施前,先下鄉舉辦說明會讓縣民們充分了解,對於地方及在地農民因農地劃定所蒙受的限制與損失,更應給予應有的補償。

最新生活新聞

延伸閱讀