臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

李孟諺提鼓勵大眾運輸政策 年底擬推非通勤TPASS

交通部新任部長李孟諺今天率3名交通部次長與媒體座談,他提出鼓勵多搭乘大眾運輸新政策,預計年底推出針對非通勤族的TPASS。

李孟諺說,目前的TPASS是針對通勤族,交通部希望推出非通勤族的TPASS,有點類似回數票或國外10日券,至於可使用的天數、售價等仍在研議中,預計年底有結果。

交通部次長陳彥伯補充說明,非通勤TPASS是鼓勵大家多搭乘大眾運輸,包括台鐵、捷運、公車等公共運具,原則是採取計次或短天數的票。

李孟諺說,他是學土木水利與環工,有人會質疑他不是交通本科,是否能掌握業務,但工程都是相通,他也在公共工程委員會任職過,在擔任行政院秘書長5年期間,最常協調的就是交通部的經費、計畫,他對交通部業務很熟悉,部長的工作主要在管理、溝通與協調,相信他能勝任。

李孟諺也提到道安改善,他說,台灣去年交通事故死亡人數較111年減少41人,但仍未達下降未達5%目標,今年會持續強化,行政院已編列新台幣400億元改善人行空間與路口,公路局也會盤點2萬多個路口。

針對路口安全,李孟諺說,停等風氣逐漸建立,還可透過科技執法加強,交通部也會定期舉行記者會,公布各縣市的道安成績。

最新生活新聞

延伸閱讀