臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

宜蘭店家掛「沒有討論不是民主」盼珍惜民主成果

立法院會21日處理藍、白所提國會職權相關修法,宜蘭店家「北門綠豆沙牛乳大王」在門口掛起「沒有討論不是民主」標語,羅姓老闆說,大家要珍惜得來不易的民主自由和成果。

立法院會21日處理立法院職權行使法部分條文修正草案,歷經14.5小時的表決大戰,二讀表決通過共21條條文,及1個章名「調查權之行使」,明天的院會將續審國會職權修正相關法案。

位於宜蘭市的「北門綠豆沙牛乳大王」不僅門口高掛黑底白字「沒有討論不是民主」圖卡,昨天更在臉書(Facebook)粉絲專頁更新封面「沒有討論不是民主」,背景則使用21日晚間群眾聚集在立法院外空拍畫面。

店家並發文標籤「#民主自由安心生活」,上傳一張黑底白字書法文字「我藐視現在的國會」照片,引起網友留言迴響。

民進黨立法委員陳俊宇留言說,「謝謝你們,一起加油」;有網友說,不愧是宜蘭人的魂之所向,正港的台灣人;另有網友表示,不愧是她的愛店,宜蘭是民主聖地,不能被糟蹋「我宜蘭我驕傲」,支持勇敢良心的店家,要用新台幣下架這家店的豆沙牛乳。

羅姓老闆今天接受媒體訪問表示,他沒有政治立場,只是單純表達小市民的心聲,他生在台灣、長在台灣要熱愛台灣,深知民主自由得來不易,相信大多數的台灣人民,也會很珍惜這得來不易的民主成果。

記者詢問,是否擔心更換臉書封面和上傳「我藐視現在的國會」照片會掉粉絲或遭人閒言閒語,羅姓老闆說,平常心看待。

另外,宜蘭市「夏至咖啡」也在臉書粉絲專頁發文,上傳群眾晚間聚集在立法院外空拍照片,提到聽說這樣會掉粉,沒關係,「我相信粉絲的判斷,但我沒辦法坐享他人為我拚搏而來的民主」卻什麼事也沒做,謝謝勇敢的台灣人,3萬人淋著雨,守護台灣的民主。

最新生活新聞

延伸閱讀