臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

天花湖水庫備援大矽谷計畫?鍾東錦籲先啟動徵收

苗栗縣長鍾東錦今天表示,因應中央推動大矽谷計畫及極端氣候變遷,贊成以天花湖水庫作為備援水源,儘管地方仍有雜音,縣府願意協助溝通,呼籲中央加速啟動水庫計畫用地徵收。

經濟部水利署民國83年起規畫在苗栗縣頭屋鄉飛鳳村興建離槽式天花湖水庫,自公館鄉打鹿坑施作攔河堰接引後龍溪水,鑿設近10公里引水道越域引水,計畫雖於民國102年通過環評,但因地方民眾對水庫引水隧道安全、下游農業用水影響等疑慮強烈反對,至今並未開發。

苗栗縣議員陳永賢今天在議會質詢時指出,中央推動桃竹苗大矽谷計畫,苗栗縣除盤點適當土地,相關配套須先完備,包括水、電供應,都是影響廠商投資的重要條件,應先未雨綢繆。

陳永賢說,天花湖水庫計畫擱置多年,土地卡在區域計畫編定為水利用地,「至今未解編,也未辦理徵收,動也動不了」,縣府若與地方溝通達成共識,促使水庫完成,有助於作為備援水源,減少廠商評估進駐與否的疑慮。

鍾東錦答詢時表示,高科技廠對於水、電用量需求龐大,苗栗縣雖號稱有多座水庫,但是極端氣候帶來降雨型態改變,降雨量不均、不足,會更需要水庫,幾年前頭份竹南停水夢靨,生活不便、商家被迫停業,相信大家記憶猶新,應記取經驗未雨綢繆。

鍾東錦指出,目前水庫預定地頭屋鄉飛鳳村約9成以上地主都希望中央加速徵收作業,讓土地解套,他個人也贊成配合大矽谷計畫,以天花湖水庫作為縣內備用水源,儘管地方上仍有雜音,縣府願意協助加強溝通,呼籲中央對天花湖水庫土地徵收的部分先加速推動。

最新生活新聞

延伸閱讀