臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

曼谷大玲昌獅子會拜會僑委會 促進臺泰教育交流合作

泰國曼谷大玲昌(旅泰臺商)獅子會創會會長何素珍5月22日偕僑務諮詢委員林信慧、國際獅子會310D區總監林文崇等一行29人拜會僑務委員會,由委員長徐佳青接見,會中就3+4產學攜手合作僑生專班、四年制產學合作學士班等招生資訊及僑生獎學金等來臺升學議題進行意見交流。

徐佳青表示,臺灣的技職教育在國際間享有高度評價,例如2022年國際技能競賽榮獲第三名佳績,2023年亞洲技能競賽更獲總冠軍殊榮。僑委會為鼓勵海外青年到臺灣學習優質的技術,同時也配合我國產業發展趨勢,擴大辦理3+4產學攜手合作僑生專班及四年制產學合作學士班。

徐佳青強調,政府除提供技職型產學合作僑生專班扎實的技術實習訓練及完善的在學輔導措施,每位產攜專班僑生都能獲得高中三年學費全額補助,四年制學士班提供前2年學費補助,學生並依學程規劃領取實習津貼,此外優渥獎學金包含「頂尖僑生獎學金」及「傑出僑生獎學金」等,讓學生可以無後顧之憂專心學習,畢業後更可通過評點制申請留臺工作,進而實現夢想、翻轉人生。

團長何素珍說明,相較於泰北清邁、清萊地區的學生,大曼谷地區青年普遍華語文程度不佳,為改善此情形,該會310D區分會會長佳莉椏於碧武里開設華語文課程專班,協助提升當地青年華語文能力,並鼓勵渠等考取華語文能力測驗(TOCFL),相信未來泰國學生來臺就學人數定能有所增長。

另林文崇亦表示,對於產學攜手合作僑生專班的政策表示支持,感謝僑委會提供令人信任的制度,會對泰國學生的教育帶來改變,藉由這次的參訪及交流,將把在臺灣所見所聞帶回泰國,與友人分享,期待未來臺泰有更多教育合作交流的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀