臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

大馬數位經濟爆發成長 flyingVest 加速器攜手臺灣新創參與投資峰會鏈結國際市場

隨著數位經濟在馬來西亞快速成長,曙光網路加速器(flyingVest Ventures)於昨( 5 月 23 日)領軍三家台灣新創企業參與在吉隆坡舉辦的投資高峰會 DisruptInvest Summit,協助新創企業鏈結國際資本市場並對接當地數位轉型商機。

此次活動由馬來西亞創投加速器 NEXEA 主辦,旨在聚集東南亞的資金和新創資源,吸引了近千名參加者,其中包括眾多知名投資人及新創企業,如淡馬錫旗下 Vertex Holdings、馬來西亞電信巨頭明訊(Maxis)以及當地數位健康照護平台 Naluri Life、智慧交通優化新創Asia Mobiliti…等。高峰會涵蓋多項議題分享,如人工智慧(AI)趨勢爆發後的新創募資及市場走向。

大馬疫後數位經濟成長快速,新創投資管道逐漸多元化根據馬來西亞數位經濟發展機構(MDEC)的數據,2023 年該國數位經濟貢獻已達國內生產總值(GDP)的 22.6%,許多新創也搭上轉型熱潮,以數位平台、智慧化應用為主。高峰會中也談論到近幾年當地市場新創募資管道除了傳統創投公司(VC),許多家族辦公室、上市櫃企業也積極投入策略性新創,協助推動企業數位化,較專注於中後期團隊的私募股權基金(Private Equity)也增加對早期新創的投資意願。

台灣的毫米波科技(Millilab)、SolutionStor 和睿太科技也共同參加此次高峰會,企圖抓緊數位轉型商機。毫米波科技專注於毫米波雷達開發,目標市場包括智慧車用、嬰兒及老年照護。該公司已與歐洲嬰兒用品領導廠商進行量產計畫,透過毫米波雷達感測睡眠狀況。在車用市場,毫米波科技以 CPD(Child Presence Detection)為主打,並具備監測生命體徵的能力。SolutionStor 專注於企業儲存與資料管理,擁有自主專利技術,能有效解決容量擴充與資料遷移的問題,使企業無需在儲存成本與存取效能之間取捨。同行新創會中積極交流,與企業客戶探詢合作導入機會。

flyingVest Ventures 董事長 Tim 鄭光廷表示:「我們非常高興能攜手這些台灣新創企業參與 DisruptInvest Summit。這不僅是展示台灣創新實力的絕佳機會,也是打開東南亞市場的重要一步。」此次行程獲得國發會旗下「新創之島台灣(Startup Island TAIWAN)之支持,期望在台灣與馬來西亞在數位經濟領域的深入合作奠定了堅實的基礎。

最新生活新聞

延伸閱讀