臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

梁修身唸完EMBA 生命多了良師益友

金鐘影帝,政大EMBA校友梁修身,去年受同班同學陽獅集團台灣首席執行長張明玲、李奧貝納台灣執行長暨創意長楊榮柏的邀請,拍攝了「器捐聲紋卡」公益廣告,飾演一個內心悲傷、掙扎的父親,在孩子最後一程聽到孩子的留言,做出尊重孩子的決定。此「器捐聲紋卡」廣告上線後,一年來,台灣的成功器捐移植比往年成長三成以上。

「器捐聲紋卡」由李奧貝納台灣(Leo Burnett Taiwan)創意團隊發想,成就一個新的數位服務,老戲骨梁修身再批戰袍,拍攝的時候就讓現場工作人員眼紅鼻酸,剪接完成後,張明玲就覺得這影片要參加國際獎項,果然不負眾望到處得獎。今年3月,張明玲特地飛到新加坡,領取 Spikes Asia Awards的多項獎項,也在Adfest得到金獎肯定,近日更得到The One Club for Creativity One Show 的金鉛筆創意獎。

訪問梁修身的時候,他用他慣有的笑容說,謝謝同學給他機會,進政大EMBA念書不但完成了人生的一個夢想,還結識了許多志同道合的「年輕朋友」,因為這些人都跟赫群、正群的年紀差不多,都很尊敬他。

從民族英雄到政大校友,人家都說他是活到老學到老,他覺得是重溫學生夢,讓自己充滿年輕的氣息。剛進政大EMBA,全班他最「資深」,同學們封他為「永遠的發言人」。為了和同學打成一片,他主動要求同學叫他「小梁」、「小梁哥」。課餘也常常請同學吃飯,甚至贊助卡拉OK伴奏團,和同學同歡,直接拉近全班的友情。有一次「小梁趴」,他應同學的要求帶赫群前往,看到爸爸在台上跟同學唱歌,赫群一直在拍影片,其他同學看到覺得好奇,問他怎麼都在拍攝,赫群說,「…在這之前,我從沒見過我爸這樣…」。梁導把跟學校的事情跟家人分享,意外的改變了他在家中嚴肅的地位。

在課業上,同學們都爭相要跟他同組,有些別組的同學在課堂上看到他,都來跟他拍照,說要回家給媽媽看,梁導從不拒絕,還滿臉笑容的一起比YA。當他遇到學習困難的時候,就有很多人會主動幫忙解答,小組作業有時也會讓影帝上台報告。

為了充分享受當學生的樂趣,他也參加了很多社團。籃球社、羽球社、玩樂社、飯糰幫…最具代表的應該是「傻瓜劇團」。他應邀擔任團長,號召同學加入,親自寫新的劇本,參與戲服和道具的製作,不厭其煩的排戲,親自領軍到馬祖的學校公演。不但小朋友看得開心,連陪同來的爸媽也跟著笑呵呵。同學們在梁導的召喚下,不是來了千軍萬馬,而是來了千萬人馬,來自各界的總監、老闆,分工擔任演員、道具、場務,讓演出既有趣又專業。在出任務的過程,排行程、接駁、吃飯、住宿的安排,也讓這些人重新溫習群體生活的滋味。

梁導坦言,同學都對他很好,很友善,並獻上許多的關心和愛心。他曾跟同學隨著台灣希望之芽協會到柬埔寨義診,過去勞軍對他來說是家常便飯,而義診就是一個新的嘗試。去了柬埔寨,看到當地生活環境條件不好,當他們看到義診團來都能遵守秩序,眼裡閃動著純真的眼光,讓他覺得自己實在太幸福了。

轉眼梁修身已經畢業好幾年,這些年碰到疫情,他也沒歇著。他去學薩克斯風,練了曲子在玩樂社晚會上表演,讓台下的觀眾掌聲不斷,除此之外,他還去考街頭藝人,有公益活動就去演出。他跟學長學折氣球,然後在孫子面前現折現給,讓孫子崇拜不已。最近他又在學畫畫,常常PO在FB、IG和大家分享,頗有個人風格。

疫情後他又分批帶著同學去苗栗找他開餐廳的朋友,刺激消費,也去馬祖完成對同學的承諾。同學創業、辦展,他都會悄悄地去拜訪,有需要幫忙宣傳的也不遺餘力的協助。

他表示,由於年歲也不小了,家人希望他不要做太勞累的工作,於是這兩年就拍拍戲,過過戲癮。閒暇時間就到戲院看電影,或是追劇再跟同學好友推薦好戲。前陣子爆紅的『繁花』,他看完後把王家衛之前的戲全又看了一遍,認真做功課的精神,真是令人感動。雖然卸任學校「傻瓜劇團」團長多年,只要他的時間允許,他就會出現,不管是演出或是擔任志工,內心都是充滿喜樂的。

最新生活新聞

延伸閱讀