臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

亦師亦友的老師~中國醫藥大學運動醫學系洪維憲副教授榮獲113年臺中市大專組SUPER教師獎殊榮

「當大學老師一直是我嚮往的工作,殊不知,當老師之後所做的第一件事,卻是學習;」中國醫藥大學運動醫學系洪維憲副教授以同理心與學生互動、一起學習,盡可能想想學生的優點,再提出批評與建議和鼓勵,讓他們成為一個有自信心的人,對學生的成長與啟發潛能影響至深至遠,經台中市教師職業工會/台中市教師會評選為113年臺中市大專組SUPER教師獎得獎人,稱得上實至名歸。

彰化縣鄉下長大的洪維憲副教授,小時候家境清寒,國小時連像樣的書桌都沒有,只能趴在床上寫功課,大學時以半工半讀方式來賺取學費,他以自己成長的經驗和生活環境帶來的深刻體悟,老師除了傳授給學生專業的知識,還必須培養學生積極的生活態度,與誠信、道德為基礎價值觀。

中國醫藥大學運動醫學系洪維憲副教授教學認真用心,秉持著「教育是用智慧開啟智慧,用生命感動生命的志業」的信念,教育理念著重學生品格與學習態度,容許學生犯錯,也鼓勵學生不要害怕在學習中犯錯,重要是要知道錯在哪裡而加以改進,為自己的錯誤展現負責的態度,並學習溝通與關懷,培養學生正向人生觀及人文關懷精神與誠懇服務態度。

「先讚美,再指正;」是洪維憲副教授「三明治法」教學風格,寓意用兩片「讚美」的麵包,夾著一片「批評」的內餡,以同理心的包容與聆聽去想想學生的優點,接著再提出批評與建議和鼓勵的訊息,給予有學習挫折的學生重要的支援,這樣學生較能心悅誠服的接受老師的批評指導。

洪維憲副教授歷經權威式或批評式的教育方式,他覺得當老師除了教學認真外,在任何情況下授業講話,都要給別人”留餘地”,能掌握良好的溝通技巧,才能受到學生的喜歡,讓師生關係更加和諧,同時提升老師在教學場域的成就感與價值感。

台中市教師職業工會/台中市教師會評選洪維憲老師在教學、服務、研究和輔導上有傑出表現,具體事蹟如下:

教學方面:1.規劃相關課程及精心製作教材,多元活潑的教學方式,課程講解+實際操作,並分小組的作業及報告方式,在訓練學生的溝通和解決問題的能力。2.精進教學,其在「運動醫學研究方法」課程中開創實驗設計的計量原理,此方法獲得110學年度優良教材佳作奬。3.帶領學生跨領域學習,以TRIZ方法引導學新創新的發明。4.109-112學年間指導學生參加研討會論文競賽,有5位學生獲得優秀論文奬殊榮。5.109-112這三年指導5位學生,順利通過國科會大專生研究計畫補助。洪老師在教學上的努力,於110和111學年各獲得「教學前10%」的薪資奬勵。

服務方面:1.洪老師擔任系上學生見實習委員會委員、雙主修、輔修生審查委員;招生面談委員、系導師等。參與各高中大學博覽會對外的招生工作,每學年3-4次。2.因應108課綱,110-112參加與高中端的招生專業化會議及系上能力尺規訂定。3.110-112帶領學生至4個社區、教會、或長照機構做老年人體能檢測及帶領他們體適能訓練,除讓學生做實務的實習,也參加社區的服務。洪老師因服務表現方面分別在110和112年度獲得服務評估排名第一名的成績;並於年度統計總排名皆為第1名的佳績。

研究方面:1.洪老師於104-112學年有7個計畫執行,110-112有5個是國科會大專生研究計畫。2.於109-112共發表國際期刊論文6篇,並參與國內、外研討會共發表論文19 篇。3.基於機器學習的體能訓練處方結合認知訓練用於認知衰弱老年人的系統開發,有助於減輕長期照機構的運動指導人力需求的負擔,發揮社會影響力。

關懷學生與輔導方面:1.洪老師參與班導師及輔導等工作,對導生的生活、課業及預警的輔導,並帶領導生完成就業職能平台(UCAN)施測及對其職能性向的輔導。2.疫情期間,洪老師為學系的防疫小組成員,協助多位系上位PCR陽性學生的疫調、追蹤,關心他們在隔離期間的需求。3.為了讓學生了解實際產業狀況,110-112年間帶領學生至相關產業做校外參訪。4.洪老師當導師時,盡心盡力輔導幾件學生重大案件,從而建立學生自信心,在110至112學年度獲得績優導師的殊榮,學生也給老師很好的回饋,學生也以「憲哥」來稱呼洪老師,是一位亦師亦友的老師。

最新生活新聞

延伸閱讀