臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

洗腎輸液大廠違規停產 林靜儀:已恢復產線

洗腎輸液廠安星日前因PIC/S GMP問題,產線暫停、庫存不出貨。衛福部次長林靜儀今天說,安星輸液供貨與近日永豐輸液事件是兩回事,安星輸液已恢復產線,確認庫存可繼續供貨。

林靜儀接受媒體聯訪時表示,診所及透析中心大宗契約的安星公司因PIC/S GMP疑慮,暫停出貨與產線。安星與日前永豐輸液事件無關聯,多數洗腎機構與安星採購,所以比較緊張,衛生福利部已快速處理文件,5月22日確認無疑慮,庫存可放行,後續正常製造。

另外,林靜儀也在臉書(Facebook)提到最新輸液供應進度,與永豐公司有合約的機構,合格庫存由食藥署協調配送,現在是控貨階段,「無法讓醫療機構為了安心一口氣要求2個月的貨量」,倘若將大量貨源給單一機構,恐怕輸液就會缺貨,即使專案進來還是會再控貨一陣子。

至於非永豐公司合約機構,如中小型醫療機構,不會有大批貨量性質的合約,通常是有需要才向永豐叫貨,林靜儀說,現在將協助中小型機構取得其他合格藥廠供貨,台灣本來就有部分廠量有少量產線,現在已增產,預計增加2至3倍,「不會讓廠商吃虧,希望不要哄抬價格」。

藥品通報平台持續協助媒合,林靜儀指出,國內輸液供應短期確保穩定供應;中期輔導改善並平衡市場,並檢討盤點藥品成本和品質的平衡;長期建立藥廠警示及緊急措施機制,避免大廠出現檢驗,就會影響國內貨源穩定性,屬於內部管理辦法規定,相關機制無須修法。

最新生活新聞

延伸閱讀