臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

崑大電機所盧宗諺研究紫外光LED殺菌奪2獎 已獲科技業錄用

崑山科技大學電機工程研究所應屆畢業生盧宗諺,在學期間致力紫外光LED殺菌之研究,不僅在2021及2022年萬潤創新創意競賽中分別以作品「具結能創意機構之UVC LED水殺菌器」、「菌翹包」獲得最佳創意獎及佳作,更通過企業南茂科技的面試,獲得共36萬元的獎助學金與正職聘用,畢業立刻銜接就業。

崑大電機所致力培育多元的專業人才,其中盧宗諺在學期間積極紫外光LED殺菌,畢業論文以〈使用擾流板改善UVC LED水殺菌效率〉為題,設計並以3D列印製作多款擾流板,以提升UV光的照射劑量,他也將相關研究延伸,在2021年萬潤創新創意競賽中以「具結能創意機構之UVC LED水殺菌器」榮獲最佳創意獎;2022年同場比賽再以「菌翹包」獲得佳作,展現傑出的實作能力。

盧宗諺也積極參與產學合作計畫,在電機系林俊良主任指導下,與來自菲律賓的外籍生巴可珉合作,共同撰寫研究報告,並與上拓科技、光感動股份有限公司等企業合作,共同研發車用光觸媒空調濾網。在研發過程中,盧宗諺與巴可珉充分發揮各自的語言優勢,進行高效的跨文化溝通,共同完成研究任務,並取得了令產業滿意的成果。此外,盧宗諺也獲得半導體封測大廠南茂科技的青睞,通過企業面試,在學期間共獲得36萬元的獎學金,畢業後也將直接前往公司就職,未畢業即就業。

除了與業界交流,電機系在校內也跨系與環境工程系曹俊文教授合作,共同驗證紫外線殺菌後的效果。此項合作整合了電機工程和環境工程的專業知識,針對紫外線殺菌系統進行全面的驗證,為紫外線殺菌技術的實際應用提供可靠的數據依據。

盧宗諺表示,新冠肺炎疫情期間,紫外線殺菌技術被廣泛應用於公共場所和居家防疫,以有效抑制病毒傳播。然而,市面上販售的紫外線殺菌產品種類繁多,但許多產品未經嚴謹的驗證程序,無法保證實際的殺菌效果,可能導致消費者誤信而暴露於病毒感染的風險。而一般水殺菌研究主要聚焦於紫外線殺菌系統的機構設計和散熱效率,以確保系統穩定運作並延長使用壽命。紫外線殺菌的效能不僅取決於系統本身,還受到光源特性、水質、流場等多項因素影響。因此,若要準確評估紫外線殺菌的實際效果,必須結合跨領域的專業知識,才能全面考量各項影響因子,得出可靠的驗證結果。

崑大學術副校長暨工程學院院長侯順雄教授提到,高教深耕計畫對於該校的發展具有重要的戰略意義。透過特色中心計畫的支持,學校得以添置先進的教學設備和研究儀器,為學生提供更優質的學習環境,並提升師資的教學和科研能力。盧宗諺同學的研究成果正是得益於高教深耕計畫的資助,充分展現了計畫對學校人才培育和學術研究的促進作用。

電機系林俊良主任說明,系上不僅注重學生的專業知識和技能培養,也鼓勵學生積極參與跨領域合作。在國際學生的加入下,電機系的教學和科研工作更加多元化、國際化,為學生提供了更加廣闊的發展空間,盧宗諺同學就是電機系用心栽培人才的典範,他通過在校期間的努力學習和積極參與實踐,不僅在學術研究方面取得了突出成果,也積極參與產學合作,在畢業後順利銜接就業。電機系將繼續秉持用心育才的理念,為學生提供多元化的學習和發展機會,培育更多優秀工程師人才。

最新生活新聞

延伸閱讀