臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

第一場達成碳中和的國際研討會 5/25 淡江大學管科系舉辦

淡江大學管科系於5月25日上午9時在淡水漁人碼頭福容大飯店,舉辦「2024年管理科學與經營決策國際學術研討會」,會議主題為「多重危機中的人工智慧與永續發展」。為符合2050年淨零碳排目標,評估研討會及參與人員的碳足跡並購買碳權,在臺灣舉辦之國際學術會議中成為創舉,具有開創性意義。

研討會由淡江學術副校長兼永續發展與社會創新中心主任許輝煌,於開幕式致詞,邀請紐西蘭懷卡托大學教授William Yu Chung Wang王佑中擔任專題演講,主講「永續發展目標:紐西蘭的面貌與研究實例」,並配合政府南向政策、邀請越南、泰國、馬來西亞等知名大學師生參與,全程以英語公開發表43篇有關行銷、科技、ESG、綠色能源等主題的論文。研討會主題反映了當今面臨的危機,例如氣候變遷、環境退化、社會不平等和全球衛生緊急情況。這些危機的整合需要創新的解決方案,而人工智慧擁有推動變革的巨大潛力。

管科系主任陳怡妃表示,這項研討會最大亮點,是進行低碳飲食與活動、會議無紙化、活動進行中無廢棄物,包括飯店糕餅點心運用綠色供應鏈、採用100%回收再利用及循環經濟等作法,至於研討會必備的吊牌再回收、紀念品提袋使用棉質製作,過程中場地適用之空調、水電及各項活動,均委託國際機構審慎評估,進行碳盤查,並以購買國際碳權方式,達成碳中和,成為國內第一場達成碳中和的國際會議,預估會議全程將排放:10.3 tCO₂e。

最新生活新聞

延伸閱讀