臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

動漫迷盛會!「新竹國際動漫節」明開幕 台美日藝術家齊聚展現竹市文化魅力

「2024新竹國際動漫節」將於明日起連續2天在新竹市立體育館登場,活動匯集超過140個原創社團、動漫商品攤位及戶外漫人市集共襄盛舉。文化局表示,今(24)日市府特別開放竹市各校參加特別場導覽,讓學生們搶先體驗,而新竹在地漫畫家茜Cian與資深美漫創作者Brent Anderson也現身參與,為學子們帶來難得的互動機會。茜Cian更與學生們共創《新竹特有種》美食地圖,透過漫畫表現新竹獨特文化,邀請所有動漫迷把握機會,前來參與這場動漫盛典。

市長高虹安表示,竹市首次舉辦新竹國際動漫節,特邀來自台、美、日共14位知名動漫藝術家參展,希望藉此深化國際文化交流,推動動漫產業發展,並彰顯竹市在地特色,藉此促進青年創意發展。

文化局長王翔郁表示,此次動漫節特別設立「新漫☆初心漫人」展區,匯集多個學校的聯展作品,包括清大ACG蔓延社、光畫社及清華人創作者社團、新竹女中沂風漫研社、光復高中設計群科及世界高中雙語美工科等科系與社團共同參與,透過創意發揮想像力,讓年輕學子有機會展現自己的創作。

文化局表示,新竹在地漫畫家茜Cian,從小就是動漫迷,長大後實現成為漫畫家的夢想,也描繪出她心中獨特的《台灣特有種》生態系。以在地記憶為基礎,她的創作結合貢丸、米粉、竹塹餅、水潤餅、饅頭肉排蛋及糯米水餃等在地美食,內容生動有趣,讓許多在地人產生共鳴。茜Cian曾獲得韓國NHN「COMICO第一屆原創漫畫大賞」的潛力賞,也陸續在東立、尖端等出版獲得競賽獎項,作品《台灣特有種》更在CCC追漫台連載。

文化局指出,首次來台展出的資深美漫創作者Brent Anderson,擁有近50年的創作資歷,曾為漫威及DC漫畫創作,繪製過每一位美國超級英雄,從《超人》、《蝙蝠俠》到《神奇女超人》和《X戰警》等系列作品。Brent回憶說,他在初中時第一次接觸漫畫便深深著迷,並開始在筆記本上創作出第一本漫畫作品,創作角色和宇宙是他最熱愛的事情,並勉勵年輕創作者要堅持夢想不忘初心,勇敢追夢努力實現。

文化局說明,有關動漫節交通部份,建議外縣市民眾可搭乘火車至台鐵新竹火車站,或搭乘高鐵轉乘台鐵至新竹火車站,最為方便,下車後前往後站沿公竹路步行約10分鐘即可抵達會場。場地周邊有動物園地下停車場、東園市場停車場、後站停車場;新竹市立體育館前停車場汽車格也會改為機車格,提供騎乘機車的民眾前往停放,歡迎民眾多加利用,公有停車場車位即時資訊,可下載「新竹市好停車」APP查詢。

文化局補充,《漫人祭—2024新竹國際動漫節》將於5月25日至26日於新竹市立體育館盛大登場,設有五大展區,連續兩天的慶典包括Cosplay大賽、動漫音樂秀、知名Coser及VTuber分享會等精彩節目,現場還有豐富限定好禮及抽獎活動,活動詳情請上「新竹國際動漫節」臉書粉絲專頁、Instagram:acf_hsinchu或Plurk:hsinchu_acf,或新竹市文化局官網查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀