臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

符合民眾需求 衛福部預告修正醫療區域劃分

醫療區域劃分涉及資源分配,甚至民眾就醫便利性,已逾10年未調整。衛生福利部醫事司近日公告修正草案,規劃新增或調整現行醫療區域,將預告60日,盼符合民眾的醫療需求。

「醫院設立或擴充許可辦法」第6條所定的醫療區域劃分規定,自100年9月修正發布實施至今已逾10年。衛生福利部15日預告第6條修正草案,調整醫療區域劃分,預告期60天,廣納各界意見。

根據草案規劃,淡水區人口超過20萬人,無擴充醫療資源空間,另考量連接淡水區及八里區的淡海大橋通車後,對民眾生活圈及就醫流向的影響,預計新增淡海次醫療區域,納入石門、三芝、淡水、八里等行政區。

此外,包括桃園、嘉義、台東等縣市,各因醫療資源分配、產業發展、面積等因素,均在這次規劃調整範圍內。

醫事司副司長劉玉菁今天接受媒體電訪說明,因人口數增長、交通等因素,有些是新增次醫療區域,有些則是針對原有的次醫療區域調整,主要都是根據地方衛生單位建議,盼符合民眾醫療需求,因應未來人口結構改變及城鄉差距變遷等環境變化,現在仍在搜集外界意見階段。

最新生活新聞

延伸閱讀