臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

軌道系統不同 南捷、高捷兩紅線串接作罷

台南捷運紅線原規劃和高雄捷運紅線在高雄大湖串連,但因軌道系統不同而作罷。南捷紅線可行性研究期末報告也將修正;高雄捷運局則表示,即使現在不成,未來也會串接。

台南市政府交通局今天告訴中央社記者,南捷紅線原規劃和高捷紅線在高雄大湖串連,但因高雄市政府考量兩市採用捷運系統型式不同,以及民眾搭乘便利性,協調後達成雙方境內採用各自系統的共識。

因此,南捷紅線可行性研究報告,將終點由原先規劃的高雄大湖R10站修正至台南嘉南藥理大學R6站,未來再由高市府研議規劃岡山路竹延伸線往北延串聯。

因應台南捷運紅線計畫範圍調整,台南市交通局正進行可行性研究期末報告修正,後續將爭取市議會同意,儘速提報中央審查核定。

高雄市捷運工程局表示,南市府決定捷運路線不進入高雄,但高市府在整體路網已規劃岡山路竹線再往北延伸至奇美博物館(奇美線)、台南高鐵站(沙崙線)等2路線銜接台南,服務高雄、台南間產業聚落及生活圈。

目前台南決定不進到高雄,但高雄立場是「現在銜接不成,未來也會串接」。

南捷紅線可行性研究,原規劃設置10座車站及1座機廠,自大林站(中華東路、大同路口),沿台1線往南通往高雄大湖,其中6個站點在台南市,分別是大林站、南台南站、仁愛里、台南航空站、奇美博物館、嘉南藥理大學,高雄境內4個站點將取消。

最新生活新聞

延伸閱讀