臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

經濟部攜手台灣設計研究院,首度發表4款 AI 數位工具,鼓勵學子積極掌握前瞻技術

想了解最新數位AI技術如何輔助設計工作?設計過程中常苦無靈感或蒐集產品市調很棘手? 在經濟部產業技術司補助下,台灣設計研究院推出4款「設計師專屬數位AI工具」,今(24)日假臺北南港展覽館2館新一代設計展「未來設計 All Around AI」展區正式亮相,現場首度展出臺灣少數結合消費者數據與設計研究所打造的AI工具,開幕首日吸引了許多設計學子與產業人士實際體驗與使用,各界看好透過 AI數位工具的使用,可大幅提升設計效率和品質,並開啟未來AI協作設計全新想像。

經濟部產業技術司簡任技正張能凱表示,AI 非常重要且深入各行各業,技術司兩年多前就已開始佈局,這次推出4款針對設計產業的AI工具,從設計前、設計中到設計後,都有相對應的數據工具協助,讓設計流程更加有效率,希望透過AI工具輔助能夠提升設計研發能量,甚至在國際市場上更有競爭力;設研院研發長劉世南則說明,設研院之前做過調查,大部分臺灣的設計公司是中小企業規模,較不容易自行開發數位工具或產品數據資料庫,本次在技術司指導與經費補助下,以數據驅動設計(Data-Driven-Design)為核心,搭配AI技術應用,開發出4組數位設計工具,可協助設計師探索市場及產品機會,輔助設計流程及創意生成。

一位現場體驗的工業設計系大四劉同學說,二支AI工具(AI創新情境生成工具、AI設計策略生成工具)很有趣,是他第一次嘗試把AI拿來應用在設計流程,對於模擬情境與策略規劃提供高品質的創意內容,像是在研究團隊中多了兩位成員,協助設計研究與發想的過程中,極短的時間就可以爬梳各種資料,而且也提供不同視角的觀點。另一位在業界從事產品開發的陳小姐指出,雖然市面上已經有很多數據資料庫,但是這次的「產品數據分析工具」提供市面上其他產品所沒有的資訊,像是色彩、材質、風格等設計師所關注的特點,有了這個工具可縮短市場調查的時間,產品開發更得心應手,而另一款「AI設計策略生成工具」很讓她驚豔的是提供了中文世界第一款人物誌工具模板,可以更快速蒐集、整合、呈現使用者研究成果,幫助與業主溝通及爭取專案成功。

最新生活新聞

延伸閱讀