臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

提升離島優質環境 臺東環保局前進蘭嶼鄉辦理「檳榔渣汁不落地-呼籲公德心」宣導會

為維護蘭嶼優質環境,臺東縣環境保護局於今(24)日前往蘭嶼鄉公所辦理「檳榔渣汁不落地-呼籲公德心」宣導會,共計34位民眾參與,並邀請臺東大學教育學系李偉俊老師擔任講師,透過社會新聞實際案例做宣導分享,提醒吃檳榔的民眾發揮公德心,檳榔渣汁不亂丟亂吐,環保局期許透過此次宣導會,大家一起努力,持續的維護與提升蘭嶼好環境。

臺東縣政府表示,縣府全力營造蘭嶼及綠島兩離島優美的城鄉生活環境,潔淨的離島環境是非常重要的一環,讓島上生活環境以乾淨、整潔的樣貌呈現給大家,更讓每位到離島旅遊的遊客前往時,以慢歩調體驗恬靜生活,享受當地蔚藍的海景,感受在地的熱情人文,所以需要大家一起發揮愛護環境,一起共同成就更美好的離島,期許未來能邁向SDG11「永續城鄉」。

環保局說明,在生活環境周遭的道路、街角、排水溝及樹叢下等,常可見民眾隨意亂丟(吐)的檳榔渣(汁)及,不但造成髒亂,影響環境整潔,還可能導致排水溝阻塞發臭、孳生蚊蟲,或就近隨排水排入海洋或其他水體,危害到生物及人體健康。此次宣導會藉由講師講述社會新聞實際案例、播放教育影片宣導,並利用圖卡有獎徵答互動的方式,加深民眾的印象,建立民眾對優質環境的保護更重視,養成檳榔渣汁不亂丟亂吐的好習慣,才能讓蘭嶼環境能夠永續。

環保局呼籲,民眾隨身攜帶如小容器暫存檳榔渣汁,使用小垃圾桶或垃圾袋暫存,帶回家交由垃圾車清運,不要隨意亂丟亂吐發揮公德心,共同營造乾淨優質的蘭嶼生活環境。

最新生活新聞

延伸閱讀