臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

嘉義縣海污聯合搜救演練展現行動力

嘉義縣政府今年為了提升海洋污染事件發生整體應變能力,今24日於東石鄉網寮漁港,集結中央、地方與民間資源共13個單位,舉辦「113年度嘉義縣海洋污染應變暨區域搜救演練」,並因應海洋委員會海洋保育署建議,今年首度模擬嘉義縣沿岸地形演練,且加入漁船排放廢棄油料和拒檢逃逸翻船人員落海搜救情境,增加模擬中可能發生的真實性。

演練項目包括污染事故發生與通報、成立應變中心、攔油及汲油清理、災因調查賠償及應變會議,設定污染範圍擴及海洋污染情境,考驗演練團隊緊急應變能力及各應變單位合作默契,本次由環境保護局長張輝川親自主持,海洋保育署亦聘請海洋污染應變專家現場指導講評,足見中央、地方對海洋環境保護的重視。

嘉義縣共有9處漁港、1處遊艇港及1處商港,船舶及海上事故發生皆具有海洋污染風險,惟在意外發生後黃金時間內採取適當的緊急應變措施,才能減輕對海洋生態及沿岸資源的衝擊,演練可讓權責單位得以即時、正確判斷,實施應變措施,有賴於平時演練的落實。

此次也與海巡署中部分署第四岸巡隊辦理,結合該單位行動救援車拖曳充氣式救生艇進行海難搜救操演,並搭配遙控式動力救生圈、旋翼型無人機空中拋擲救生圈、水上摩托車、各式船艇共同實施人員搜救,展現裝備效能及同仁平日精實訓練成果。

嘉義縣向來積極落實污染防治工作,期望演練結束後,提升各單位對災害事故的應變能力。環保局強調,海洋污染防治法已於去年度修法,針對造成海洋污染之行為人,處罰額度已由之前數十萬的罰鍰,加重至現今不僅有刑罰責任,罰鍰金額更可達一億元,呼籲船長及船舶所有人,平時應落實污染應變演練,備妥充足之應變器材,以備不時之需,以免污染海洋而受罰。

民眾如果在海岸、海上、港區或出海口,發現有船隻漏油,或是其他不同形式的污染情事發生,可於第一時間撥打公害陳情專線0800-066666或海巡署緊急服務專線118通報,相關單位將啟動應變機制,合力守護海洋生態環境。

最新生活新聞

延伸閱讀