臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

元智大學首屆EarthEver SDG創新創業競賽 圓滿落幕

元智大學5月22日舉辦首屆EarthEver SDG創新創業競賽決賽暨頒獎典禮。此賽事以全英文進行,旨在推動創新創業精神,展現元智國際化的實力,並致力於解決聯合國可持續發展目標(SDGs)所提出的全球挑戰,鼓勵學生透過跨領域的創新應用發想,提出具體可行的創意構想和商業計畫。

由元智大學企業書院、國際書院與藝術與設計系共同主辦,透過教育部雙語計畫與多家企業,包括連展投資控股、遠通電收、富竹科技與叡揚資訊等贊助,總獎金高達二十萬。

本次決賽共有十組團隊參加,參賽學生來自世界各國,各團隊由跨系、跨院的學生組成,充分展現元智大學國際化和多元化的特色。經過數月的精心準備與激烈競爭,決賽見證了各團隊的精彩表現和創新成果。

競賽邀請業界專家學術領袖和SDG/ESG領域代表組成評審團,為學生提供極具價值的參考意見與建議。最終由工學院郭許宏、陳家尉、王韋凱、高文恩、許迪閎等五位學生組成的團隊,以創新的薄膜式核酸感測器奪得冠軍,獨得10萬元獎金,以其卓越的創新性、實用性、對當前生醫領域潛在的影響力與創新創業的可行性,贏得評審們的一致讚賞。

郭許宏同學表示,研發過程中遇到很多的挑戰,也瞭解產品商業化實務上的困難處,不單在技術層面,還需考量使用者便利性、成本、並深入了解檢測市場動態等。團隊對永續發展中醫療食安等重要日常需求進行的創意商業計畫,很高興能獲得評審的肯定,在競賽中得到第一名佳績。

元智大學校長廖慶榮對此競賽表示肯定與嘉許。他說,EarthEver大賽展現元智國際化的教育成果,也表現元智培養學生創新和創業精神的承諾。看到學生們以熱情及創造力來解決SDGs/ESG問題,感到非常高興。這次比賽不僅展現元智大學的卓越人才,還突顯元智在推動全球永續發展中的重要角色。

贊助單位遠通電收向德成協理指出,比賽隊伍以流利的英文報告,令人驚豔,報告內容涵蓋技術與商業模式,與業界的運作相當吻合。他打趣的說,他是負責人資的,正好趁此次比賽,來元智網羅國際人才。擔任本次評審、在業界經驗豐富的叡揚資訊總監田欣表示,任何創業,除了技術之外,最重要的是商業模式,EarthEver競賽對學生很有幫助,他鼓勵同學繼續努力,將來在職場上可以發光發熱。

主辦單位企業書院長魏煒圻表示,元智大學是美國喬治亞理工大學在台灣的合作夥伴,此次競賽的勝利隊伍將獲得推薦與輔導,參加喬治亞理工大學在亞洲區首次舉辦的CIC國際競賽,讓元智大學優秀的學生可以拓展國際視野,具國際競爭力。

最新生活新聞

延伸閱讀