臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

台東波浪屋公布全新指標系統設計 原住民圖騰帶領遊客自在穿梭其中

繼今年4月公佈全新形象識別設計後,台東波浪屋於今(24)日接續對外公開全館導覽指標系統更新資訊,台東縣政府表示,此次指標系統延續台東波浪屋作為原住民文化之窗的經營方向,將使用於波浪屋館內各處為遊客帶來更具有原民特色的旅遊體驗,亦有助於波浪屋在台東舊站特區眾多景點及觀光設施中,樹立明確獨特定位,在未來舊站特區整體計劃中成為吸引遊客的亮點之一。

台東縣政府說明,整體指標系統設計以「日月為光,星星指路」為核心概念,結合「Austronesian南島」、「Modern現代」、「Intuitive直覺」為此次設計的三大主軸,追溯參照原住民族群傳統生活所累積的智慧,透過日月星辰元素的應用,展現天體意象與原民生活、信仰傳說和農耕曆法的緊密關係,在滿足公共空間指標系統應用之餘,期望台東波浪屋能「標誌現在,指引未來」,成為舊站特區中推展原民文化的重要節點,並導入南島文化精神,建構出獨一無二的人文價值。

進一步分析設計圖樣所呈現的細節,以幾何圖形所交疊而成的各式代表符號中,細緻線條反而呈現出粗矌感。負責本次全新指標系統設計的玩美文創總監連國輝指出,團隊的目標是希望波浪屋能呈現出融合原住民文化與現代簡約風格,因此嘗試讓經常出現在原住民文化圖騰中的幾何元素,經過巧妙組合後表現得更加簡單與直覺。由於指標系統除了是整體建築風格的一部份,更重要的是為遊客提供清楚明確的指引,玩美文創團隊以直覺理解優先於表現美學的原則進行設計。

台東縣政府原民處透露,更令人驚艷的是,實際安裝到波浪屋場館中的指標系統將會搭配傳統工藝技法,在重點位置放置琉璃珠創造出視覺焦點,期望富含深度的美學潮流與符合直覺的指標系統,能主動傳遞有效的對話訊息方式,與大眾行為產生如對話般的互動,再次加強波浪屋在遊客心中的印象。

台東波浪屋經營理念一直秉持著「傳承、永續、慢生活」精神,攜手將原住民產業及生活美學等多元面向推向大眾市場,深植台東南島生活風格。

最新生活新聞

延伸閱讀