臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

海大加速淨零排放節能減碳行動 實踐大學社會責任

國立臺灣海洋大學呼應聯合國永續發展目標,並迎接永續發展時代的挑戰,5月24日舉辦第一次社會責任實踐與永續發展諮議委員會,針對海大永續發展組織架構、重大議題調查及碳盤查規劃等重要議題深入討論。海洋大學將持續精進校務治理、培育永續人才、建設永續校園,並強化落實社會責任,促進社會共融,致力實踐淨零排放、節能減碳及永續發展目標。

賴清德總統於就職演說中強調,要探索海洋,發揮海洋國家的優勢,豐富人民的海洋生活,並且投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,提升國家競爭力。海大身為一所以海洋為主體,但不以海洋為限的國際一流頂尖大學,研究表現不斷突破,永續相關研究佔比約62.5%(2022年),在海洋科學、藻類應用、海洋工程、海洋能源、海洋藍碳及智慧海洋等領域突出,將持續聚焦海洋研究、展現成果,並與世界連結,提升國際影響力。

此外,為落實2050淨零碳排政策,朝「校園碳中和」目標邁進,將以2023年作爲海大清零排放基準年,啟動校園碳盤查作業。另在校友總會的協助植樹之下,海大的綠覆蓋面積達到41%,目前並與大同公司聯手合作,結合太陽能、海洋能及風能等專業領域打造綠色校園,也將持續維護雨水公園、保育龍岡生態,將保育觀念向下扎根。

海洋大學在邁向永續經營的發展過程中實踐社會責任,同時以實踐社會責任發揮社會影響力,目前共執行5項教育部USR計畫是全國大專院校中最多的,不僅培育海洋人才、鏈結在地、協助地方海洋永續,更是透過大學的技術鏈結在地產業,將持續解決地方產業問題、提出改善方案,促進產業創新。

本次諮議委員會由莊季高副校長擔任主席,國立清華大學資深副校長戴念華教授與東海大學副校長張嘉修教授也特地撥空參加,並擔任校外諮議委員提供海大許多在國際招生與大學排名上的建議,海大校內主管參與也非常踴躍,包含李明安副校長、冉繁華副校長、顧承宇副校長、張文哲研發長、蔡國珍中心主任及各學術與行政單位的一、二級主管等,共同為海大永續發展邁向新里程。

海大於2023年2月1日成立校內一級行政單位-社會責任實踐與永續發展中心,專責辦理相關業務,更於今年成立社會責任實踐與永續發展諮議委員會,聚焦永續發展規劃諮詢、協調跨處室永續發展行動策略、督導永續發展事務工作進度與審定永續報告書等核心任務,致力實踐校園永續發展目標,從學校治理、教學承諾與研究創新、社會參與和環境永續等面向,全面檢視並精進永續發展作為。

最新生活新聞

延伸閱讀