臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

中央地方共推「幼幼講客列車」 6/29起邊玩邊學!全臺13縣市跑透透

積極落實客語復振,客家委員會今(24)日舉行「幼幼講客列車出發」記者會,同時也是主任委員古秀妃上任以來首次亮相的公開活動。古主委表示,本計畫是中央和地方第一次合作,盼未來能再增加經費、擴大辦理,保存客語和客家文化,也是保存臺灣話和臺灣文化,這是件值得驕傲的事情。

古主委指出,今年將有204間幼稚園加入客語幼兒教育的行列,客委會投入近4,000萬元,期盼各縣市政府共同增進幼兒學習客語的機會,拜託大家一起做,往後預計將再追加2,000萬元總計6,000萬元擴大辦理,聯手地方大力推動幼兒園教育計畫,若成效佳預算會再加倍,希望大家多支持!

古主委說,讓孩子從小講客是非常重要的,有很多人用心在響應這件事,尤其今日看見2位遠從屏東北上的香潭幼兒園園長邱士屏、愛群幼兒園園長楊婷安,分享20年的客語幼兒教育經驗,十分感動。「玩,就是最好的學習機會」,希望更多孩子能透過遊戲認識客語,增加地方講客量能,成為中央、地方、全民共推的盛事。

客委會自101年度起辦理「幼幼客語闖通關認證」,透過闖五關、彈珠台、套圈圈等遊戲,讓學齡前幼兒和關主互動學習客語,至今累計7萬2,755位孩子熱情參與。承辦本項計畫及客語認證試務多年的國立臺灣師範大學進修推廣學院院長胡衍南也分享,學習本土語言,是一件好玩的事,鼓勵大家踴躍參與。

今年計畫首次攜手13個縣(市)政府共同推動,今日包含新北市政府客家事務局林素琴局長、桃園市政府客家事務局范姜泰基局長、臺中市政府客家事務委員會魏瑞伸副主任委員、高雄市政府客家事務委員會鍾炳光主任秘書、屏東縣政府客家事務處李明宗處長等,皆出席站台支持。

全臺13縣市自6月29日起的週末接力辦理認證活動,以「幼幼講客列車」方式開往各縣市,鼓勵大家多接觸一種語言並產生學習興趣,讓客語走入生活與家庭中,更多活動資訊請至官網查詢 https://pse.is/5z3p4k。

最新生活新聞

延伸閱讀