臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

彰縣高級救護員余尚諺 一步一腳印 榮獲全國十大傑出救護技術員

113年「十大傑出救護技術員」名單出爐,在與來自全國消防局推薦的優秀救護員激烈角逐後,彰化縣消防局田尾分隊高級救護技術員余尚諺以亮眼表現脫穎而出,榮獲社團法人台灣急診醫學會「十大傑出救護技術員」特優獎。

余尚諺在100年分發到田尾分隊後,有感於南彰化救護量能較有限,於是積極充實自我,在103年取得高級救護技術員(EMT-P)證照,是南彰化13個鄉鎮第1位高級救護技術員,更於107年內政部消防署緊急救護訓練教官班以第1名結訓,12年來深耕在地秉持初衷守護著南彰化的鄉親,提升南彰化緊急救護品質,同事形容他堪稱為南彰化最強守護者,這次獲獎可說是實至名歸。

余尚諺在執行緊急救護時,總會以不同的角度去感受病患背後的故事,用心對待每位病患與家屬。他說有一次執行胸痛救護案件,幫一位阿伯做十二導程心電圖檢查發現為急性心肌梗塞,將病患緊急送醫後打通阻塞血管成功救回一命,半個月後卻因其他病因,最後還是離開了,讓他印象最為深刻。回想當時,未能成功延續病患生命,心裡難掩失落並感到挫折感,沒想到阿伯的家人在辦完後事後特地到消防隊,感謝救護人員讓他們全家人多了半個月寶貴的最後相聚時光,阿伯留下遺願請家人們一定要到消防隊致意感謝,也讓余尚諺對生命有另一層的體會。

彰化縣消防局表示,田尾分隊余尚諺服務12年來工作認真表現優異,曾成功處理許多特殊救護案件,更在疫情最嚴峻時,二度以執行防疫後送案件最多,榮獲消防署消防績優救護人員,在災害事故現場,余尚諺也總是積極負責完成任務。今年能夠榮獲台灣急診醫學會「全國十大傑出救護技術員」,實至名歸,這也是消防局連續3年獲得此殊榮,代表彰化縣的救護專業與品質受到各方的肯定。消防局將持續培訓優秀人才,充實緊急救護裝備,提升彰化縣到院前緊急救護品質,持續守護縣民的健康。

最新生活新聞

延伸閱讀