臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

賴奕達地理專長跨域交通 台大首名校學士畢業生

台灣大學推動「校學士」制度,讓學生自行調配領域專長和4年課表,訂出專屬的學位,台大學生賴奕達以「空間政策與規劃科學領域」獲得校學士畢業證書,為台大第一人。

為了鼓勵學生自主學習,台灣大學推動「校學士」制度,透過法規鬆綁,讓學生跳脫傳統科系,自行組合學分學程或領域專長,自訂出4年的學習模組,並完成研讀後獲頒校學士學位。

台大今天舉行畢業典禮,原本主修理學院地理環境資源學系的學生賴奕達以「空間政策與規劃科學領域」獲得校學士畢業證書,成為台大「校學士」制度的第一位畢業生。

賴奕達原本主修理學院地理系,後因對交通運輸有興趣,因此申請校學士制度,在大三時跨域學習工學院土木系及社會科學領域的課程,截至今年畢業,總計修約170、180學分。

賴奕達今天分享,他對交通相當有興趣,所以很明確知道自己想將地理GIS技術運用在交通上,因此他很清楚知道自己必須多修運輸規劃、鐵路相關課程,有利於自己運用校學士制度來安排學習模組。

但賴奕達也坦言,有時修課會遇到某些必修課程沒有開,因此就必須透過學校彈性制度來解決,像是校學士是以個人為單位來做修課計畫審核,若老師開不出課就可以跟學校討論是否可以用相近的課程來代替,所幸最後幸運拿到畢業證書。

對於校學士制度,賴奕達分享,有些同學希望探索更多領域,透過校學士制度可以跨越學系限制,修行自己有興趣的其他領域課程,至於有明確目標想要追尋新的領域、綜合不同領域來修讀的同學,也可以透過校學士制度獲得系統性支持,包含修課權限、畢業學分、學位領域等的認可。

賴奕達說,他後續會在台大地理系念碩士班,盼能夠延續自己在大學部所做的鐵路立體化研究,繼續探究鐵路立體化是否為都市構造帶來改變、是否真的能夠達到都市縫合的效果。

台大表示,校學士制度實施2年以來已有來自各學院50名同學就讀,包括人機互動、國際經貿暨工商心理學等新興自訂領域,充分展現學生自主、跨域、創新的能量與實踐力。

最新生活新聞

延伸閱讀