臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

男高音佛瑞茲高音弱音收放自如 沸騰國家音樂廳

國際級男高音佛瑞茲正值歌唱生涯巔峰,24日晚上在台北舉行獨唱會,高音弱音收放自如,肢體語言自然;安可時拿出吉他自彈自唱偶爾溫柔偶爾激情,紳士級美聲沸騰國家音樂廳。

胡安.迪亞戈.佛瑞茲(Juan Diego Florez)昨晚演出與NSO國家交響樂團互相搭配,融入選曲情境,唱出莫札特音符底下的壞小孩「唐?喬望尼」、羅西尼英雄「威廉?泰爾」等人物,有時手扶指揮台望往遠方,有時甚至大步走動到樂團團員身邊,充分入戲,這份演唱實力也充分感染到爆滿樂迷,進入歌劇世界。

若說歌劇選粹是佛瑞茲的主菜,那佛瑞茲的多首安可曲就不只是甜點,而是讓人眉開眼笑的音樂紅利。佛瑞茲以吉他伴奏自彈自唱,「馬拉加女郎」最後的極弱音極長,樂迷只能驚嘆;「深情熱吻」更是情感噴張,台下樂迷以西班牙文大喊「我愛你」,佛瑞茲也在台上回應:「我也愛你們!」氣氛熱烈。

佛瑞茲1973年生於秘魯首都利馬,祖母是探戈鋼琴手,而父親則是秘魯知名民謠歌手,佛瑞茲直到17歲才接受正統的古典音樂訓練,拿到獎學金赴美國費城寇帝斯音樂學院(Curtis Institute)就讀,1996年在羅西尼歌劇節首度演出,後獲得義大利米蘭史卡拉劇院首演機會,自此走紅於歌劇舞台至今。

繁忙的獨奏會行程之外,佛瑞茲8月底將為薩爾茲堡音樂節做閉幕演出,9月帶著子弟兵秘魯青年交響樂團舉行歐巡,將到馬德里、巴塞隆納、維也納、日內瓦以及巴黎演出。佛瑞茲也將在維也納國家歌劇院演出「茶花女」,與柏林國家歌劇院演出新製作古諾「羅密歐與茱麗葉」。

根據牛耳藝術發布的新聞資料,已經訪台多次的佛瑞茲對台灣非常熟悉,空檔除了讓嗓子休息,也安排網球課程。佛瑞茲表示對聲樂家而言,保護嗓子、保養身體都攸關現場實力得以盡情發揮。佛瑞茲5月26日將在台南文化中心舉行音樂會,為台南國際音樂節擔綱閉幕壓軸獻唱。

最新生活新聞

延伸閱讀