臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

臺灣行動電影院 培養日本新世代臺片影迷

文化部駐日臺灣文化中心首度辦理「臺灣行動電影院」系列活動於5月啟動,首次踏出臺灣文化中心展演廳,與日本名校慶應義塾大學、東京外國語大學合辦校園巡迴臺灣電影上映會,以培養日本年輕學子觀賞臺灣電影的習慣,累積更多臺片影迷。

駐日臺灣文化中心表示,自2016年開館以來,每年都會在中心實體空間辧理臺灣電影上映會,近年都選映獲重要電影獎項提名肯定或符合日本市場需求的最新國片,也因而促成賣出《擬音》、《念念》、《聽見歌再唱》、《該死的阿修羅》、《下半場》、《流麻溝十五號》等多部臺灣電影日本版權,在日本公開商業上映。活動舉辧至今已成功培養許多喜好臺片的影迷,每場放映會報名都迅速額滿,成為日本認識臺灣電影的櫥窗。

駐日臺灣文化中心今年將傳統電影上映會升級為臺灣行動電影院系列活動,首次前進校園辦理,拓展年輕的臺灣粉絲,並由熟悉日本電影行銷與代理商通路的業界專家、精通臺灣電影的導演協助規劃,共精選《(真)新的一天》、《春行》、《給逃亡者的恰恰》、《九槍》、《少男少女》、《一杯熱奶茶的等待》、《我的天堂城市》等7部近年入選金馬獎或國際影展肯定,具有在日本公開上映潛力的臺灣近期強檔國片或經典修復片赴日上映。

此外,活動也邀請臺灣導演與日本導演或作家進行映後座談交流,並積極邀請日本片商與媒體參與,盼以多元管道把獨一無二的臺灣文化內容傳播至日本。

「行動電影院」系列活動於5月正式開跑,15日在日本慶應義塾大學舉辦電影《(真)新的一天》日本首映會,邀請臺灣導演陳宏一赴日,與日本作家小川紗良舉辧映後座談會,現場吸引近200位學生和民眾參加,反應熱烈。

陳宏一於映後座談表示,臺灣創作表現自由,政府大力支持電影創作,讓這塊土地擁有豐富的電影創作土壤。小川紗良表示,看完臺灣電影後,認識到臺灣不同的一面,更想再次前往臺灣旅行。

「行動電影院」第2場活動《春行》東京首映會於昨(24)日在駐日臺灣文化中心舉辦,邀請臺灣導演王品文及彭紫惠,以線上方式與日本導演工藤將亮座談。

最新生活新聞

延伸閱讀