臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

打造有溫度南國在地醫療 周春米建構立體化安全網

屏東已邁入超高齡社會,「醫療平權」是長年核心議題,台灣在宅醫療學會屏東年會「打造有溫度的南國在地醫療」登場,縣長周春米今天表示,以建構立體化醫療安全網為目標。

台灣在宅醫療學會2024屏東年會「打造有溫度的南國在地醫療」,今天在屏東榮民總醫院登場,邀請醫療體系、長照機構、居家護理所、居家呼吸照護所、語言、職能及復健治療所等單位,就因地制宜的在宅醫療照護模式進行經驗交流。

周春米致詞表示,屏東縣老年人口比例超過20%,已邁入超高齡社會,長輩安老問題日益重要,「醫療平權」也是長年的核心議題,因此建構立體化醫療安全網為屏東縣的目標。

除著重各項資源鏈結、友善服務,衛生局推動整合照護模式及多項貼心到宅行動服務,在10個原鄉離島衛生所及恆春半島建立遠距醫療服務機制,以「網路取代馬路」提升就醫可近性,並首創行動生活復能車搭載儀器設備及物理治療師、衛生所醫護人員,深入社區村里服務,機動靈活守護鄉親健康。

周春米說,屏東位於國境之南,溫暖熱情總是多1度,今年以「打造有溫度的南國在地醫療」為主題,與政策相互呼應,期待研討會創造「暖心、開心、定心」的改變,為屏東打造充滿希望的幸福城市。

縣府提及,屏東縣政府率先全國成立長期照護處,落實長照人才培育、長照服務精準化、社福整合照顧、醫養結合共照、專業創新照顧、民眾有感宣導等6大重點工作,將醫療衛生及社會福利體系等資源做更好的整合串連,讓屏東長輩安心、寬心共老。

最新生活新聞

延伸閱讀