臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

新北淡水文化國小百年校慶 校史數位化上線啟用

新北市淡水區文化國小今天舉辦100週年校慶,除台灣本土音樂推手簡上仁為校方填詞譜曲,學校百年歷史數位化的虛擬校史室也上線啟用,實體校史室並展示蒐集的豐富史料。

市長侯友宜今天前往文化國小慶賀百年校慶,肯定歷任校長努力,打造科技、創新、綠色環保及永續環境的學校,並結合淡水古蹟園區的文化資源,提供學生多元的學習課程。

校方表示,淡水女子公學校於民國13年創立後,隨時代演進,民國30年一度更名為淡水西國民學校,台灣光復後再次改名為文化國民學校。民國57年改為文化國民小學。

校長蘇穎群表示,校慶活動結合科技,將百年校史蒐集的資料數位化,今天上線啟用,代表學校不只重視現代人工智慧科技,更重視在地文化傳承。

校方表示,百週年校慶規劃系列活動,除徵稿尋找校友,還有日本藝術家大石曉規(Akinori Oishi)為學校設計百年校慶公仔。台灣當代藝術家楊侖,也題字「飛」作為校慶主題。

蘇穎群表示,為推廣弦樂,日前也舉辦百年校慶音樂會,邀台灣音樂家簡上仁創作「淡水心、文化情」曲目展演,文化國小合唱團學生擔綱演出。

淡水國中校長王潔雯表示,民國56年擔任校長的陳淑女,曾辦理淡水國小50週年,今天也到場參加校慶,90幾歲高齡仍是精神奕奕容光煥發。淡水國小第33屆校友,現任光復國小校長張明賢,榮獲傑出校友,今天獲得表揚。

最新生活新聞

延伸閱讀