臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

芎林木材堆置場火災今有望撲滅 楊文科指示依法偵辦、主動清查

芎林鄉新鳳村木材堆置場發生火警,經新竹縣政府消防局持續搶救,預計今日有望撲滅,新竹縣長楊文科今(25日)會同有關單位到現場會勘,首先慰問辛苦的消防弟兄,感謝大家站在前線守護鄉親,同時指示相關單位依法查察是否涉及公共危險罪,並釐清轄內是否還有相關堆置場,務必先行查看,以避免相關案件再次發生。

楊文科指出,火災發生第一時間他就責成消防局全力救援,並請消防局隨時回報掌握救災進度,經過連日打火,預計今日可平息,今天他也特別前往現場感謝第一線辛苦的消防弟兄。而業者堆置木材、加工太空包的場所,在法令間屬灰色地帶,他要求環保局、農業處等單位,輔導業者合法申請,若無合法也應積極協助,不可放任木材堆置,以避免造成危險。此外,楊文科也請消防局、警察局徹查此案是否有涉及公共危險罪,若查有屬實,應依法偵辦。

由於此案影響甚大,楊文科也特別指示環保局等單位,要主動與各鄉鎮市公所合作,徹查新竹縣轄內是否有其他木材堆置場及其現況,以避免發生類似情形。

新竹縣政府消防局長陳中振指出,消防局全力投入救災,除配合民間水車持續出水滅火,也利用地形掩埋填土,有效撲滅火勢,預計今天可平息。環保局長蕭宏杰指出,環保局在新竹縣設有500餘個微型感測器,民眾亦可隨時監控空氣品質,環保局後續會依違反空氣污染防制法第32條第1項第3款規定,裁處業者新臺幣10萬元以上、500萬元以下罰鍰,並考量火災影響空氣品質之時間及規模加重裁罰。

縣府農業處24日也會同地政處、環保局勘查木材堆置場所在的芎林鄉新別段200、201、204、205、209、241-6地號山坡地保育區農牧用地,現況未經申請堆置木材目視高度約3公尺以上,未有農業經營,依據「農業發展條例」第69條規定,移請地政處處理;地政處表示,將依違反區域計畫法規定處罰。

另外,新別段200地號土地興建建物乙棟,未符合農業使用相關規定,農業處表示,未經申請興建建物部分,請工務處依權責處理。工務處指出,將請鄉公所查報該建物是否為違章建築,若確定是違章建築,則請地主限期補照或自行拆除。

最新生活新聞

延伸閱讀