臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

竹北市農會農民節表揚大會暨食農教育推廣活動 表達對農民的敬意與祝賀

竹北市各界慶祝農民節表揚大會今(25日)於竹北市農會舉辦,新竹縣副縣長陳見賢代表新竹縣長楊文科出席,表達對農民夥伴的敬意與祝賀。竹北市農會特於今日辦理一年一度農民節活動,選出傑出農民、傑出婦女、傑出青年農民各一名,接受縣府表揚。

陳見賢指出,獲選的傑出農民蔡源興、傑出婦女陳瑞香、傑出青年農民黃唯洲,在各自領域都表現優異,感謝他們及各位農民的辛勤付出,也期望各界都能看到農業的價值,將食農教育融入日常生活。

獲選傑出農民的蔡源興,以安全用藥方式用心栽培稻作,儘量減少農藥之使用,為食安把關,讓人吃得安心。種植的水稻品種有:臺梗九號、臺梗11號、臺南14號、臺梗16號、臺農71號等。而傑出婦女陳瑞香,積極協助農會推廣業務,協助製作愛心便當,關懷探視獨居老人,並擔任學校志工。傑出青年農民黃唯洲為在地養蜂青農,同時也是青農分會會長,致力研究於提升蜂蜜品質及保護生物多樣性,並教導大眾對於蜜蜂在生態系統的認識及其重要性。

今日農民節活動配合「從產地到餐桌」的食農教育推廣活動,以「食為先、農為本」為主題,辦理稻米小學堂、親子米擂茶DIY、水耕蔬菜苔球製作、碾米與黑豆炒麵麵包體驗等活動,透過「親手做」的過程,更深刻地理解食物的價值,並融入日常生活。

會中表揚359位農界有功人士及優良示範農家,都是對農業工作推動及在地農業產銷方面盡心盡力的農家,讓竹北農業經營得以轉型發展。感謝他們的辛勤耕耘和無私奉獻。竹北市農會農民節表揚大會旨在肯定農民朋友們在農業生產、農村建設和社區服務中的卓越成就。

除了表揚儀式外,竹北市農會舉辦農民市集和食農教育推廣活動。農民市集匯聚了竹北市農產品的豐富多彩,食農教育推廣活動則旨在增進市民對農業的了解,提高對食物來源和環境保護的認識。

在今天的表揚大會上,也頒發「縣級優良模範農民獎」、「市長獎」和「代表會主席獎」等。這些獎項都代表了對他們卓越成就的肯定,也鼓舞著更多年輕人投身農業,共同為我們的農村注入活力和希望。

最新生活新聞

延伸閱讀