臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

台媒體藝術家謝文毅2度入選翠貝卡影展

台灣藝術家謝文毅與製作人洪?共同創作The Great Filter及Invisible Them,雙雙入選2024翠貝卡影展沈浸式單元,將於6月展出。這是謝文毅繼2022年後再度入選翠貝卡影展,別具意義。

謝文毅在2022年曾以「彼岸」(Limbotopia in VR)入選翠貝卡影展(Tribeca Film Festival)沉浸式作品單元的新聲競賽項目(New Voices),更拿下捷克國際動畫節最大獎。對於今年再度獲選翠貝卡影展,他今天透過新聞稿表示,能在一個如此重要的地區、地點展出作品,「對我來說意義重大」。

謝文毅表示,特別感謝翠貝卡的策展人安娜(Ana Brzezi?ska)、副總監凱西(Casey Baltes)及翠貝卡團隊,此次展出是一個巨大的挑戰與信任,且有別於當下虛擬現實的大型實驗,「如何將虛擬和現實的世界、以及個人之於群體經驗的世界混合,一直是我近年來思考的主題。」

有別於以往沈浸式單元選入VR、AR、MR 等不同媒介作品,第 23 屆翠貝卡影展重新聚焦沈浸式體驗,將展演大規模無限空間鏡像空間作品,並邀請6名藝術家打造8件作品,此次入選6名藝術家中,謝文毅與洪?是唯一來自台灣的團隊。

「大過濾器」(The Great Filter,暫譯)將於無限鏡像空間(Infinity Mirror Room)展示,該作探討了人類在面對文明發展和自我毀滅之間的抉擇;「看不見的他們」(Invisible Them,暫譯)則是裸視 3D 作品,以無法名狀的無意識、潛意識顯像描述藝術本身,並同步展現台灣藝術家在國際舞台上的創作力和影響力。

翠貝卡影展將於6月6日至17日舉行,除作品展出外,謝文毅與洪?將受邀與參展藝術家共同對談。

最新生活新聞

延伸閱讀