臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

9萬尾魚苗放流成功! 竹市府攜手漁會與民間團體共促永續漁業

增加沿近海域的魚類資源,改善漁業環境!新竹市政府補助新竹區漁會舉辦魚苗放流活動,今(25)日在新竹漁港舊安檢所碼頭岸邊熱鬧登場,活動參與人數超過300人,在新竹市副市長邱臣遠、新竹區漁會總幹事童錦杰、南寮南海觀音亭董事陳隆輝、南華國中校長張蔚雯及貝富新能源公司總經理彭茂寬帶領下,一同釋放9萬尾的魚苗,用行動宣示保護海洋環境及生態的決心。

今日活動除了魚苗放流外,竹市南華國中啦啦隊更帶來精彩表演,新竹區漁會製作展示板進行永續漁業的宣導,觀音亭也進行約10分鐘的誦經祈福法會,活動內容多元豐富且意義非凡。

邱副市長表示,放流水產動物是復育沿近海漁業資源常用方法,市府團隊落實「宜居永續」施政藍圖,重視漁業的永續發展,很樂見各方共同參與這項意義非凡的活動,除增進漁業資源外,也能提升公眾對海洋生態的關注。此外,建設漁港作為漁民安心的生產基地亦是市府持續努力的方針,今年將持續辦理新竹漁港疏浚、浮動碼頭整建,並進行漁港全區碼頭階梯的修補防滑工程,創造友善漁業環境。

產發處長許智堡說明,此次的放流魚種為黃錫鯛(枋頭),是台灣西海岸的原生物種,生活在沿岸岩礁區或礁砂交錯處。春末是牠們的產卵季節,因此是春夏適合放流的生態物種,今日共放流9萬尾黃錫鯛魚苗,非常感謝漁會用心策劃及觀音亭的響應,一同增裕漁業資源。

產發處補充,行政院農業委員會已於111年9月12日公告修正「水產動物海域放流限制及應遵行事項」,增訂放流野生水產動物須經申報,以及辦理海域放流人員須取得教育訓練認證,針對放流的物種及方式亦有所規定。市府已落實各種管理措施,並輔導新竹區漁會安排人員受訓並取得相關證書,以確保放流活動能有效管理,這次放流活動除了完全符合法規外,更考慮了水質、水流、水深、季節、氣候等因素,選擇適合的魚種及放流方式,除豐裕魚類資源外,將有助於增加當地水域的生物多樣性。

最新生活新聞

延伸閱讀