臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

淡海新市鎮自救會 辦野餐抗議公園內建警消廳舍

新北市淡海新市鎮公七公園自救會今天以野餐活動,抗議在公園內興建警察派出所與消防分隊共構大樓。警方說,已依內政部意見挪移基地位置,盡可能保留公園面積維持公園功能。

淡水區淡海新市鎮民眾抗議「新市警察派出所、淡海捷運警察分隊、淡海消防分隊」共構工程案,組成「公七公園自救會」要求市府重新選址,不要將建物設置在沙崙路二段、濱海路一段口的公園。

自救會下午3時號召周邊社區住戶約60餘人,舉辦野餐會表達訴求,海報寫著「要生態也要警消,警消改址救交通」,抗議市府以公園多目標使用的方式,侵佔人民的公園。

自救會認為,警消共構工程將犧牲公園綠地,且當地交通擁塞,會影響警消出勤的速度。要求停止招標,也考慮提出行政訴訟擋下工程。

民進黨籍新北市議員鄭宇恩今天接受中央社記者訪問表示,新成立派出所、消防分隊等機關,要配合組織編制增加員額、預算,否則,只是移撥原有人力,將影響出勤效率,反而不利消防與治安。

國民黨市議員陳偉杰告訴記者,新設立警察與消防機關已成定案,要透過變更都市計畫重新選址,非一朝一夕可完成,也盼市府與地方民眾良好溝通。

淡水警分局說,除「公七公園」外,已無市有土地可供新建警消廳舍。整體規劃已依內政部都市設計審議委員會意見,盡可能挪移位址並保留公園大部分面積,內政部於去年4月同意核定。

警方說,歷經4次流標,警局於4月簽准增加預算,5月中旬已重新上網招標。

最新生活新聞

延伸閱讀