臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

新竹國際動漫節首日吸引近1.5萬人次! 高虹安市長與市民一同探索動漫奇幻世界

動漫迷們期待已久的「2024新竹國際動漫節」今(25)日起一連兩天在新竹市立體育館盛大展開,活動邀請眾多動漫表演團體輪番上陣,帶來精采演出,現場更有多樣限定好禮與抽獎活動,市長高虹安今天下午也到場與市民朋友一同探索動漫奇幻世界。高市長說,動漫節首日就吸引近1.5萬人次前來造訪,活動結合動漫音樂秀、日本人氣VTuber分享會及大師論壇等精采內容,還有台灣動畫導演王世偉、邱立偉及王登鈺進行創作論壇交流,並親自於展區與民眾互動導覽,明天活動一樣精采可期,歡迎市民朋友把握機會,前來體驗竹市首屆動漫盛典。

高市長今日與市民朋友一同逛動漫節展區,參觀「七龍珠,我的夥伴!」展區、新竹在地書店眾利書店攤位以及「風漫☆國際漫人」展區,與美漫藝術家Brent Anderson交流分享動漫創作談,並與蝙蝠俠、閃電俠、星際大戰風暴兵、黑豹、黑寡婦等美漫Coser合影,感受現場滿滿的動漫魅力。

高市長表示,市府團隊落實「美感新竹、青年活力」施政策略,這次是市府首次舉辦國際動漫節,希望藉此機會給予有夢想、有創意的在地創作者與青年學子們展現自我的舞台,並促進動漫愛好者之間與同好分享交流的機會,以創新的方式塑造在地特色,攜手打造屬於竹市獨特的文化風景。

文化局長王翔郁表示,竹市首次以動漫節方式展現多元特色,共策劃五大展區,融合台漫、日漫、美漫、動畫及VR體驗等元素,邀請新竹在地漫畫家、資深美漫創作者、美國電影分鏡師、美漫封面藝術家、宮崎駿背景美術工作室、台灣動畫電影導演,以及榮獲金漫獎漫畫家等14位跨國動漫藝術家展出,並結合清華大學、新竹女中、世界高中及光復中學等在地學校社團參與。展區包括綻放新竹創作力量的「竹漫☆新竹漫人」、超級英雄無所畏懼的「風漫☆國際漫人」、台灣創意無極限的「金漫☆臺灣漫人」、青年勇敢逐夢的「新漫☆初心漫人」,以及重溫經典美好的「七龍珠,我的夥伴!」,帶領民眾在不同動漫境地中遨遊!

文化局表示,動漫節首日活動由動漫音樂秀熱力表演揭開序幕,更邀請日本人氣VTuber Dr.Chiwa和《名偵探柯南》動畫製作人小幡公春老師,帶領民眾探索動畫製作的秘密。大師論壇則由資深美漫創作者Brent Anderson開場,他曾創作出《超人》、《蝙蝠俠》、《神奇女超人》與《X戰警》等系列作品,繪製過每一位美國超級英雄的他首次來台展出精彩手稿。現場更難得邀請到三大台灣動畫導演王世偉、邱立偉及王登鈺齊聚進行創作論壇交流,並展出他們的動畫作品,包括王世偉導演用十年功夫製作的原創電影《妖怪森林》、邱立偉導演榮獲第60屆金馬獎最佳動畫片《八戒》、榮獲有動畫界奧斯卡之稱安錫動畫影展VR水晶獎的王登鈺導演製作VR作品《紅尾巴》,三大動畫導演呈現臺灣觀點的國際動漫精神。

文化局說明,新竹國際動漫節以國際展覽、祭典舞台、漫人市集為主軸,特別打造原創IP「魔法少女與HSIN喵」,不僅拍攝原創動畫影片,更獨家製作「HSIN喵魔法陣紙模型」並開辦工作坊,透過轉動紙模型,探索視覺暫留的動畫原理,透過寓教於樂的方式讓親子在手作體驗中認識動畫。

文化局補充,2024新竹國際動漫節好康不斷,每日限量前400名到場參加,即可獲得漫人祭提袋或HSIN喵魔法陣紙模型;填寫問卷可獲得限量JINART扭蛋與抽獎券;參加線上活動「四格漫畫募集」或「應援舞募集」,更可獲得限量漫人祭手巾與抽獎券。在祭典舞台還有各式互動活動贈禮。此外,更有Switch、柯南作者親手繪製手繪板、五星級飯店住宿券及眾多驚喜好禮等抽獎,千萬別錯過。

最新生活新聞

延伸閱讀