臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

崑山科大打造AI總統參選人 獲金點新秀設計獎

2024金點新秀設計獎頒獎典禮今天舉行,崑山科技大學學生以人工智慧(AI)打造虛擬總統參選人,反思台灣的政治環境,獲年度最佳設計獎「社會設計類」獎項。

崑山科大視覺傳達設計系學生包括魏均哲、戴暐晟、陳(文三)淇、卓至柔、歐陽萱、吳姵荻等人,虛擬一位AI總統參選人「陳水宏」,並為他設計自媒體經營策略,透過採集與分析Z世代的政治嚮往與期待,反思台灣的政治環境。

根據台灣設計研究院新聞稿,評審團認為,學生們透過策略性的企劃和實際行動,如街頭活動和社群媒體互動,收集社會回饋並靈活調整策略,更將這些經驗轉化為實際的後續行動,實踐社會設計的過程。作品創意與表達手法獨特,更以幽默而深刻的方式,引發人們對當前政治環境及公民參與的反思。

經濟部政務次長何晉滄致詞表示,設計不是孤芳自賞,期許學生用設計讓世界看到台灣,讓台灣設計成為各行各業提升價值的能量。

今年總計55校116系、共4974件作品報名參賽,最受矚目的「年度最佳設計獎」,除了「社會設計類」由崑山科大獲得外,其餘得獎作品包括「產品設計類」由東海大學學生以幫助兒童語言學習發展的「HOO!-兒童構音教具」獲得。

「傳達設計類」由銘傳大學以記錄台灣傳統糊紙工藝的圖文書「沽紙」獲得;「數位影像設計類」由虎尾科技大學以3D動畫描述工廠機器人為保護瑕疵品奮戰的「瑕疵品」獲得。

「數位互動設計類」由南台科技大學利用360度環景呈現懸疑推理遊戲的「真相編織」獲得;「空間設計類」由台南應用科技大學以「城市牧歌:新住居革命的規則與變動」獲得;「工藝設計類」由清華大學學生胡希,將聲音視覺化後轉換成金工首飾設計的「繪聲」獲得。

「時尚設計類」由實踐大學的張書瑋以薩托方陣、永恆回歸、塊狀宇宙理論詮釋的服裝設計「信條」獲得;「產學合作設計類」由台灣科技大學以C-Slurry循環漿體混和廢棄蚵殼材料打造的「消波新解方」獲得。

金點新秀設計獎由經濟部及教育部共同指導、經濟部產業發展署主辦,台灣設計研究院及台灣優良設計協會執行。完整得獎名單可至「金點新秀設計獎」官網查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀